Чиновников накажут за волокиту в строительстве

24.11.2014

До конца года в России будет введен закон, предусматривающий введение административной ответственности должностных лиц государственных органов за нарушения сроков в рамках исчерпывающего перечня процедур в сфере строительства, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минстрое. Ответственность будет также наступать и за требование проведения согласований, не включенных в этот перечень.

По словам собеседника агентства, прокуратура выявила в ряде регионов существенные нарушения законодательства о градостроительной деятельности. Среди них неправомерное взимание платы за подключение объектов капстроительства к коммунальным сетям, требование излишних документов и согласований, необоснованные отказы в выдаче разрешений на строительства. Также есть случаи неправомерного сокращения объема и сроков строительства.

«Все эти случаи не единичны, застройщики сталкиваются с такими действиями властей местного и регионального уровня часто. Но если раньше им не на что было опереться в таких ситуациях, то сегодня у них под рукой всегда будет исчерпывающий перечень и подробнейшее описание - что, в каком случае с них могут требовать, платная или бесплатная услуга, на каком основании отказать в выдаче разрешений на строительство», - отметил представитель Минстроя.

Он подчеркнул, что законопроектом также предусматривается административная ответственность для организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, при их работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках перечня процедур в сфере строительства.

Ранее президент России Владимир Путин раскритиковал работу Минстроя за медленные темпы снижения административных барьеров в строительстве жилой и коммерческой недвижимости. Вскоре после этого ведомство объявило о создании совместного с прокуратурой штаба по контролю за выдачей разрешений на строительство.

Источник: РадиДомаПро