Строители "Росатома" придумали, как сократить сроки и стоимость строительства АЭС

21.11.2014

Проект по разработке методики укрепления слабых грунтов специально разрабатывался для сокращения стоимости и сроков сооружения строящейся Курской АЭС-2. Проект будут осуществлять "НИИГрафит" и МГСУ под патронатом Отраслевого центра капитального строительства. В четверг "НИИГрафит" и электроэнергетический дивизион "Росатома" концерн "Росэнергоатом" заключили контракт на выполнение в 2014-2015 годах научно-исследовательских работ по этому проекту.
 
"Реализация данного проекта позволит снизить стоимость работ нулевого цикла на 11%, что составляет 650 миллионов рублей, и сократить сроки строительства на 1,5 года", - пояснил директор по капитальным вложениям "Росатома", директор ОЦКС Геннадий Сахаров.
 
Проект стал пилотным в рамках отраслевого проекта "Создание корпоративной системы внедрения новаций при капитальном строительстве объектов использования атомной энергии".
 
Четыре блока Курской АЭС-2 будут построены по современному типовому проекту оптимизированного и информатизированного энергоблока (ВВЭР-ТОИ). Блоки разместятся на участке с условным названием "Макаровка" на территории города Курчатов и его района. Изыскательские работы по сооружению Смоленской АЭС-2 на площадке в 7 километрах от действующей Смоленской АЭС начались летом 2013 года. 

Источник: РИА Новости