Если брать ипотеку, то сейчас - эксперт

20.11.2014

«Ожидаемого существенного повышения ставок по ипотеке пока не произошло, они по-прежнему в среднем составляют около 12,5% и, вероятно, выше 13%-13,5% до конца года не будут. При этом на фоне обесценивания рубля и растущей инфляции (минимум 10% по итогам года), брать ипотеку в рублях стало экономически выгодно. Новостройки от старта строительства до сдачи в эксплуатацию по-прежнему дорожают на 35%-40%» - подчеркивает Бобков.  

Сегодня в доступных сегментах новостроек ипотека устойчиво занимает долю в 50% от всего количества сделок, в отдельные месяцы она достигала рекордных показателей около 75 % от общей доли в структуре продаж. 

В то же время банки стали более внимательно относиться к различным категориям заемщиков в дорогих сегментах – последствия санкций для всего бизнеса в России заставляют банки оценивать заемщиков с большей, иногда даже избыточной осторожностью.

В начале ноября Центробанк повысил ключевую ставку на 1,5% (до 9,5%), что, конечно, повлечет за собой повышение стоимости ипотеки. Кроме того, стал рассматриваться вопрос о применении плавающей ставки ипотеки, что в нестабильных экономических условиях может, прежде всего, «ударить» по покупателю, которым имеет смысл поторопиться «занять» по текущим условиям.

Застройщики продолжают активно стимулировать спрос: выводят новые корпуса в проектах по привлекательным «стартовым ценам», используют различные акции в том числе в рамках партнёрских программ с банками и предоставляют скидки.

Развитие дальнейшего сценария ипотечного рынка зависит от условий, с которыми выйдут банки в 2015: размер процентной ставки, новые требования к заемщикам. Основным фактором будет общий экономический фон в стране.