Строители попросили о господдержке

18.11.2014

Программа первого дня X Всероссийской строительной ассамблеи началась с Пленарного заседания «Стратегия инновационного развития строительной отрасли. Задачи и решения». Открыл мероприятие президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. В своем выступлении Яковлев отметил, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, строительная отрасль и производство стройматериалов продолжают активно развиваться. «За 9 месяцев было введено 48,2 млн кв. м. жилья, что составляет плюс 25% к прошлому году, и мы уверены, что этот год закончится на такой же хорошей ноте, - рассказал специалист. - Промышленность строительных материалов идет с приростом по всем позициям, а цемент - с приростом 4-4,5% по отношению к прошлому году». 

Приоритет строительной отрасли перед другими в своем выступлении подчеркнул и президент МГСУ, депутат Московской городской Думы Валерий Теличенко. «На фоне кризисных явлений в экономике строительство должно показать свою лидирующую роль, - заявил он. - Уже принято правительственное решение, и перед строительной отраслью в научно-технологическом развитии поставлена серьезная задача. Мы начали активно говорить о том, чтобы строительная наука стала национальным федеральным приоритетом России». 

На господдержке строительной сферы настаивал и председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, напомнивший собравшимся о ключевых законопроектах, которые удалось принять за прошедший год, и, в частности, о новом порядке предоставления земельных участков: «С принятием этого закона у нас существенно упростятся процедуры получения строительными организациями стройплощадок и их выход непосредственно на строительство, - сообщил Русских. - Также более прозрачной станет процедура предоставления участков».

Важную роль государства в строительстве подчеркнул и партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. По его словам, строительство масштабной инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий эконом-класса невозможно без государственной поддержки. «Такой бизнес будет нерентабельным, - объяснил Котровский. - Девелоперы сталкиваются с целым рядом системных проблем - например, налоговые казусы, когда девелопер вынужден при строительстве социального объекта платить налог как за жилую недвижимость. Также есть сложности с согласованием нетиповых архитектурных решений».

Еще одной сквозной темой пленарного заседания стала нехватка кадров в строительстве и необходимость долгосрочной подготовки специалистов. Особо остро, по мнению участников дискуссии, эта проблема стоит перед проектными организациями. «Сейчас в нашей стране действует 50 тыс. организаций, которые носят условное название проектных, - заявил президент НП «Национальное объединение экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани. - Хотя из них около 5 тыс. можно назвать проектными, а остальные имеют только допуск на проектные работы. Качество проектной документации из рук вон плохо. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда главный инженер проекта приходит защищать проект, и не знает половины нормативных документов, которыми он должен руководствоваться». Его позицию поддержал и глава комитета Национального объединения строителей по конкурентной политике и закупкам в строительстве Валерий Мозолевский.

В заключение заседания хорошими новостями поделился директор института стратегического анализа Игорь Николаев. Он рассказал о проекте аудиторско-консалтинговой компании ФБК «Сколько стоит Россия», в рамках которого стоимостная оценка страны производилась не по накопленному богатству и затраченным ресурсам, а по ее экономическому потенциалу - будущим доходам экономики. «Оценка проводилась на основе доходного метода, то есть по будущим доходам, - рассказал Николаев. - Строительная отрасль оказалась одной из немногих, стоимость которой выросла за эти 10 лет. Это может показаться парадоксальным, потому что стоимость всей экономики снизилась. Выросла и доля в валовой добавленной стоимости экономики: с 5,4% до 6,8%, и число строительных организаций: с 130 тыс. до 205 тыс.».

Источник: РадиДомаПро