Медведев утвердил стратегию развития ипотечного кредитования в России

18.11.2014

Выйти на этот показатель планируется за счет улучшения условий ипотеки для социально приоритетных категорий населения. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2020 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте правительства.

Как отмечается в документе, основной целью стратегии является «формирование единых ориентиров у всех участников рынка по принципам, ожиданиям и долгосрочным перспективам развития рынка ипотечного жилищного кредитования». В частности, стратегией определены специальные ипотечные программы для социально приоритетных категорий граждан, этапы унификации и стандартизация ипотечного рынка, а также указаны новые формы жилищного финансирования.

Согласно стратегии, количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов должно увеличиться на 11,6% к показателю 2013 года: до 921 тыс. в год в 2017 году, а в 2020 году - достичь 1,09 млн кредитов в год. Доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна вырасти с 25% в 2013 году до 27% в 2017 году и составить 30% в 2020 году. Количество кредитов на покупку жилья планируется увеличить за счет развития ипотеки для социально приоритетных категорий населения: в 2020 году их число должно составить порядка 110 тыс.

Соответствующий документ был разработан Минстроем России во исполнение госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В результате реализации стратегии должны появиться новые сегменты кредитования жилищного строительства, такие как строительство жилья для найма и строительство жилья кооперативами и другими жилищными объединениями граждан.

Источник: РадиДомаПро