Власти намерены развивать дороги в РФ по принципу «пользователь платит»

14.11.2014

«Представить предложения по дальнейшему развитию принципа «пользователь платит» в целях увеличения финансирования мероприятий по обеспечению транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог регионального или межмуниципального и местного значения в соответствии с нормативными требованиями с учетом необходимости совершенствования действующих порядков формирования доходов дорожных фондов», — говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля в пятницу.
 
Срок выполнения — до первого квартала 2015 года.
 
В 2020 году, по информации Минтранса, протяженность платных участков дорог, находящихся в доверительном управлении госкомпании, достигнет почти 2 тысяч километров, за счет этого будет собираться почти 60 миллиардов рублей, это около половины годового объема субсидий госкомпании.
 
Президент также поручил кабмину решить вопрос о введении регионами на дорогах регионального и межмуниципального значения системы взимания денег за вред, грузовиками свыше 3,5 тонн.
 
Кроме того, предлагается направлять доходы, полученные от уплаты за вред дорогам грузовиками свыше 12 тонн, в дорожные фонды регионов, чтобы потом эти средства пошли на строительство, реконструкцию и ремонт уникальных искусственных дорожных сооружений.

Источник: РИА Новости