Москва ограничила строительство апартаментов

14.11.2014

Отныне апартаменты в Москве можно будет строить только в составе гостиниц и других объектов временного проживания - соответствующее постановление приняло накануне правительство Москвы. «Апартаменты могут размещаться только в гостиницах и других средствах размещения (апарт-отели, мотели, хостелы, сюит-отели и др.) в целях временного проживания, а не являться отдельными объектами капитального строительства, предназначенными для постоянного проживания граждан», - заявил в среду руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Напомним, что ранее девелопер мог строить апартаменты на участках с различными видами разрешенного использования. В частности, апартаменты разрешалось размещать внутри коммерческих или некоммерческих помещений, «связанных с проживанием населения». В результате распространенной стала практика, при которой комплексы апартаментов строились как отдельные жилищные объекты. 

Новая инициатива властей направлена, прежде всего, против девелоперов, который, как заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, «заинтересованы строить именно апартаменты, потому что это дешевле, чем возводить нормальные дома». По оценкам аналитиков «Метриум групп», на конец октября 2014 года на долю апартаментов пришлось 37% строящегося жилья в старой Москве. Только в первом месяце четвертого квартала на столичном рынке апартаментов открылись продажи в четырех новых проектах общей площадью около 300 тыс. кв. м.

Источник: РадиДомаПро