Новое жилье взамен аварийного получат только малоимущие

14.11.2014

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», согласно которому новые квартиру будут автоматически предоставляться только малоимущим и нуждающимся гражданам, сообщает «Коммерсант». Первые получат жилья по соцнайму, вторые - по некоммерческому из расчета 33 кв. м на одного, 42 кв. м на семью из двух человек, 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек. Это право граждане получат по решению местных властей с учетом их доходов и стоимости имущества в собственности. 

Тем, кто не попал в указанные категории, решать проблему придется самостоятельно. В течение десяти дней после признания дома аварийным общее собрание собственников должно будет принять решение о сносе дома или его реконструкции. Если этого не произойдет, то местные власти окажутся вправе изъять участок и выставить помещения на торги. В отсутствие инвестора здание будут выкупаться самими муниципалитетами, а прежние владельцы получат компенсацию.

Если законопроект будет принят, то в силу он вступит уже с 1 января 2016 года. Напомним, что, согласно президентскому указу, до сентября 2017 года власти должны расселить 777 тыс. человек и 12 млн кв. м жилья.

Источник: РадиДомаПро