Неделя на подготовку «дорожной карты» взыскания долгов в бюджет Московской области от ЗАО «СУ-155» - зампред

13.11.2014

По его словам, сумма долга этой компании только по штрафам государственного строительного надзора перед бюджетом за два года более 25 миллионов рублей. «Идет системное уклонение от выплат и за аренду земельных участков, предоставленных под застройку. В одном только Долгопрудном долги «СУ-155» порядка миллиарда рублей. И это не однократные нарушения. Несмотря на предъявление исполнительных листов, решения суда о взыскании задолженности до настоящего времени не исполняются», - сказал он. 
По его мнению, вызывает серьезные сомнения и финансовая устойчивость компании. «Поэтому я дал поручение об обеспечении взыскания долгов по штрафам и аренде с подготовкой искового заявления в суд о наложении обеспечительных мер в качестве ареста, чтобы в случае признания «СУ-155» либо одной из его дочерних компаний банкротом, не пострадал областной бюджет»,- отметил зампред.

В настоящее время профильными ведомствами совместно с муниципальными образованиями, где работает застройщик, обобщается правоприменительная практика в отношении ЗАО «СУ-155» и его дочерних компаний с целью подготовки исковых заявлений в суд. 
Как пояснили в областном Главгосстройнадзоре, согласно действующему законодательству, при отсутствии или недостаточности денежных средств у должника взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Суть указанной реализации – проведение торгов, включая оценку имущества должника, посредством службы судебных приставов.

«Время уговоров закончилось. Должен-заплати. Нет денег-отдай имущество. Играть с бюджетным миллиардом непозволительно»
, - заключил зампред.