Москва приостановила совместный с Китаем проект строительства метро

13.11.2014

Власти Москвы приостановили проект строительства линии метрополитена от улицы Новаторов в Новую Москву, который планировалось реализовать вместе с китайскими компаниями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Причиной такого решения стала нестабильность национальной валюты. «Мы передали китайским строителям всю техническую документацию, трассировку и договорились о стоимости, - объяснил Хуснуллин. - Мы определили стоимость в районе 2 млрд долл., но сейчас из-за роста курса доллара мы этот проект немножко приостановили».

Напомним, курс доллара 7 ноября достиг исторического максимума в 48,65 руб., после чего благодаря действиям Центробанка откатился и стабилизировался на отметке около 46 руб. Российские власти планировали рассчитываться с китайскими партнерами в рублевом эквиваленте, однако те настояли на оплате в валюте.

Напомним, что соглашение о строительстве метро в Новой Москве с участием Китайской железнодорожной строительной корпорации и Китайского международного фонда было подписано в мае 2014 года. Ветку протяженностью 15 километров столичная мэрия рассчитывала сдать до конца 2017 года.

Источник: РадиДомаПро