Регионы и местные власти должны отвечать за утилизацию мусора в РФ - ОП РФ

12.11.2014

В четверг газета "Известия" написала, что плата за переработку мусора и размещение отходов может быть включена в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ. По данным издания, такую норму содержит последняя версия законопроекта, подготовленная Минстроем, Минприроды и Минэкономики. Сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов, мнение которого приводит газета, считает, что в этом случае общий рост стоимости услуг ЖКХ может составить от 10 до 15%. В свою очередь Минстрой России обещает, что потребители услуг ЖКХ, напротив, смогут сэкономить после включения утилизации мусора в счет за услуги ЖКХ.

Как подчеркивает председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор, никаких увеличений оплаты коммунальных услуг в России для граждан быть не должно.
 
"В России ситуация со свалками и полигонами достаточно сложная, это угроза национальной безопасности. Законы, которые сегодня существуют, не решают ее. Затраты по рециклингу должны быть переведены на баланс регионов. Поэтому я предлагаю ввести ответственность за утилизацию ТБО для субъектов и муниципалитетов", - цитируются в сообщении Общественной палаты его слова.
 
По данным Шпектора, в российских городах с численностью населения до 150 тысяч человек заводы по переработке мусора не будут окупаемы. "Поэтому нужно, чтобы регионы самостоятельно занимались складированием и переработкой отходов", - отмечает представитель ОП РФ.
 
В городах же с населением более 150 тысяч человек такие предприятия могут окупиться, так что здесь регионы и местные власти должны отвечать за привлечение инвестиций в строительство мусороперерабатывающих заводов, говорит Шпектор. "Главная идея - жесткие санкции, наказание юридических лиц за складирование отходов, ответственность субъектов за строительство заводов по переработке. Мы направим наши предложения в Государственную думу, Совет Федерации, правительство", - указывается в сообщении Общественной палаты.

Источник: РИА Новости