Крым получит 180 тысяч квадратных метров жилья до 2017 года

12.11.2014

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Минстрой, а также власти Крыма и Севастополя подписали соглашение, согласно которому на полуострове до конца 2017 года будет возведено около 180 тыс. кв. м жилья, сообщают «Известия» со ссылкой на директора департамента жилищной политики Минстроя России Гаянэ Кизарьянц.

Всего в рамках программы «Жилье для российской семьи» в республике Крым планируется построить 50 тыс. кв. м жилья эконом-класса, а в Севастополе - 130 тыс. «квадратов». «Крым уже принял нормативно-правовой акт по отбору земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. А с 1 января 2015 года АИЖК запускает новую программу социальной ипотеки, которая будет работать во всех регионах, включая Крым и Севастополь», - рассказала изданию Кизарьянц.

В настоящее время, по словам президента компании «Недвижимость Севастополя» Григория Апресова, средняя стоимость жилья в регионе на вторичном рынке составляет около 1,5 тыс. долл. за кв. м, что почти в два раза больше значений начала года. В АИЖК отметили, что ставка по кредитам будет составлять от 10,6% до 11,1% годовых в зависимости от размера первоначального взноса. Минимальный размер последнего составит 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Напомним, что всего по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года планируется построить 25 млн кв. м жилья эконом-класса, дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Программа предполагает оказание помощи застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по цене не более 80% рыночной стоимости за 1 «квадрат», но не выше 30 тыс. руб.

Источник: РадиДомаПро