Госдума ужесточит налогообложение в сфере продажи жилья

10.11.2014

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, которые войдут в назначенный ко второму чтению закон о налоговом маневре, сообщают «Ведомости». Как отмечают в издании, эти поправки начал готовить Минфин, их обсуждали высшие власти, однако в документе Макарова концепция значительно поменялась.

В настоящий момент вся выручка от продажи жилья освобождается от НДФЛ (налога для физических лиц), если человек владел им более трех лет. Если меньше - действует вычет в размере 1 млн руб. Минфин собирался разделить обычных владельцев и рантье: при продаже единственного жилья налоги бы не взымались вне зависимости от сроков владения, а при продаже второго жилья - регионы имели бы право ужесточить условия.

В поправках Макарова особых условий для единственного жилья нет. Кроме того, они перекрывают лазейку в законе, по которой можно избежать обложения налогом, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн руб. Для этого депутат предлагает при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости платить налог именно из этой величины.

Источники газеты, знакомые с документом, по-разному оценивают новую инициативу властей. Так, по словам одного из собеседников «Ведомостей», поправки уже согласованы с Кремлем и Минфином. Два других чиновника утверждают, что Кремль против, а комитет даже не станет эти поправки обсуждать.

По мнению экспертов, если поправки будут приняты, у продавцов будет два пути: продавать квартиры не дороже кадастровой стоимости или же включать налог в цену квартиры, тем самым вызвав рост цен.

Источник: РадиДомаПро