ОП критикует идею давать налоговые льготы при продаже жилья после 7 лет владения

07.11.2014

Заместитель председателя Общественной палаты (ОП) РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Артем Кирьянов высказался против проекта поправок в Налоговый кодекс, которые предполагают увеличение минимального срока владения недвижимостью, после которого доход от продажи не облагается налогом, следует из сообщения ОП РФ.
 
Как сообщила в пятницу газета "Ведомости", председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые льготы при продаже жилья можно получить только после семи лет владения. В настоящее время если человек владел жильем более трех лет и хочет продать его, то выручка от сделки освобождается от НДФЛ. При этом установлена норма, согласно которой субъект РФ может сам увеличивать или снижать этот срок.
 
"Реакция у меня на эту идею однозначная. И как член Общественной палаты, и как председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков считаю, что нельзя, как бы ни было плохо, искать совершенно немотивированные источники пополнения бюджета. Я резко против этого нововведения", - приводятся в пресс-релизе слова Кирьянова.
 
По его словам, существующий сейчас срок в три года совершенно оправдан. "А срок в 7 лет не учитывает инвестиционный момент, это срок менять одну квартиру на другую", - добавил он.
 
"Нужно относиться к Налоговому кодексу не как к механизму по выкачиванию средств из населения, а как к законодательному акту, определяющему некую идеологию в этой сфере. А сейчас складывается впечатление, что идет хаотическое затыкание дыр без долгосрочного планирования", - сказал Кирьянов.

Источник: РИА Новости