Должников по коммунальным платежам станут выселять быстрее

07.11.2014

Нанимателей жилья в России, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги на протяжении полугода, могут выселить из квартиры даже в том случае, если часть долга будет погашена, сообщает «Российская газета». Соответствующий документ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента депутаты Костромской областной думы.

В настоящий момент наниматель и его сожители могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они более шести месяцев не оплачивают счета. Однако единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, из-за чего к собственнику помещения невозможно применить действенных мер. «Пользуясь этим, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжают копить долги», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Таких нанимателей-мошенников в стране насчитывается десятки тысяч. Согласно законопроекту, задолженность будет оцениваться не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода. В таком случае для каждого региона будет отдельно рассчитана критичная сумма долга, исходя из установленных тарифов. Выселяемым должникам власти будут обязаны предоставить альтернативное жилье.

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, общая задолженность «по коммуналке» перед организациями жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 134 млрд руб. Больше всего за коммунальные услуги задолжали жители Тверской, Московской, Свердловской, Ульяновской и Волгоградской областей. При этом цены на услуги ЖКХ в стране неуклонно растут: за текущий год плата за них увеличилась на 4,4%.

Источник: РадиДомаПро