В Крыму введут мораторий на перепродажу земли

07.11.2014

В Крыму введут запрет на перепродажу земельных участков, выделяемых местным жителям в индивидуальное пользование, чтобы избежать спекуляций на рынке земли, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра имущественных и земельных отношений региона Александра Гордецкого. Сроки моратория уточняются, однако предполагается, что они составят порядка 5-7 лет.

Кроме того, при получении земельного участка для строительства или сельскохозяйственных нужд планируется закрепить положение, согласно которому осваивание территории должно начаться в течение трех лет, в противном случае она может быть отчуждена обратно. Это, по мнению министра, позволит избежать неэффективного использования земель.

«Многие берут землю, а не пользуются, в результате земли простаивают, налогов нет. Нельзя допустить формирования вторичных рынков земли, когда земля не используется, а ее собственник просто ждет своего времени, чтобы на этом зарабатывать», - заявил Гордецкий.
Все эти нормы будут прописаны в региональном законе, который планируется внести на рассмотрение госсовета Крыма в ближайшее время, после согласования с Минэкономразвития. «Документ уже практически находится на выходе, он фактически полностью разработан», - рассказал министр, подчеркнув, что все это делается для того, чтобы крымчан «не испортил земельный вопрос».

Закон об особом режиме выделения земли жителям региона местные власти планируют принять до конца года. Он позволит выделить участки тем гражданам, которые имели право на ее бесплатное получение по украинскому законодательству, но не получили ее. «В российском законодательстве такой нормы нет, но наши полномочия как субъекта федерации позволяют внедрить такой механизм выделения земли нуждающимся», - рассказал 6 ноября вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

Источник: РадиДомаПро