Должникам по ипотеке собрались выдавать альтернативное жилье

31.10.2014

На следующей неделе Госдума рассмотрит разработанный депутатом Иваном Никитчуком законопроект, согласно которому должники по ипотечным кредитам смогут получить альтернативную жилплощадь, сообщает «Российская газета».

Документ предусматривает внесение поправок в Жилищный кодекс. Так, если заемщик не выполнил своих обязательств по ипотеке, а купленная квартира в залоге у банка, и банк ее отчуждает в свою пользу, гражданину может быть предоставлено альтернативное муниципальное жилье по нормам соцнайма. «Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой - кредиторы имеют право на возврат долга», - отмечается в пояснительной записке.

Также депутат упомянул нормы жилищного права, по которым не оплачивающего полгода коммунальные услуги собственника переселяют в жилье меньшей площадью - от 6 кв. м на человека. «Однако на должников по ипотеке такой правовой подход реализации права на жилище до настоящего момента не распространялся», - уточнил Никитчук.

Эксперты суть идеи одобрили, однако не согласились с методикой ее воплощения. Им, в частности, не совсем понятно, почему в случае невыплаты ипотеки и потери квартиры жильем пострадавшего должен обеспечивать муниципалитет, а не, например, сам банк.

Источник: РадиДомаПро