Группа компаний «МИЦ» выступила генеральным партнером и приняла участие в MREF 2014

30.10.2014

29 октября в гостинице«InterContinental Moscow Tverskaya» открылся VIII Московский форум лидеров рынка недвижимости. По уже сложившейся традиции генеральным партнером форума выступила группа компаний «МИЦ». Начиная с 2006 года, мероприятие является центральным событием на рынке недвижимости Московского региона и собирает широкий круг участников и экспертов высокого уровня. Среди участников - представители федеральных и региональных органов власти, сферы строительства, девелопмента, консалтинга, инвестиционных компаний и банковских структур.

В этом году Форум MREF 2014 начался с бизнес-завтрака «Меню для девелопера: «Московский регион. Куда двигаться бизнесу?», основное же внимание участников было приковано к сессии «Лицом к лицу. Власть & бизнес», в течение которой представители власти вели прямой диалог с ведущими застройщиками Московского региона и высказывались по актуальным вопросам развития отрасли.

В ходе первой сессии делегаты обсудили влияние негативных тенденций в экономической сфере на ситуацию на рынке недвижимости и деятельность крупнейших девелоперов и инвесторов. В работе сессии приняли участие: Герман Елянюшкин, заместитель председателя правительства Московской области, Александр Плутник, статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, Роман Филимонов, директор департамента строительства Министерства обороны РФ. Со стороны застройщиков в диалоге участвовали Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ-Девелопмент», Александр Ручьев, президент ГК «Мортон» и другие.

Основной вопрос, который волновал всех собравшихся на форуме – возможен ли кризис на рынке недвижимости и как нестабильная экономическая ситуация в стране отражается на развитии строительной отрасли. Своими соображениями на этот счет поделился с аудиторией Сергей Хорошков: «На сегодняшний день в ГК «МИЦ» мы не зафиксировали уменьшение спроса со стороны покупателей, объемы продаж не снижаются. Однако, мы осознаем всю серьезность ситуации и смотрим в будущее с определенной осторожностью. В сложившихся условиях компания не собирается сокращать объемы строительства. В целом на рынке в ближайшие два года строить будут меньше, некоторым девелоперам придется заморозить реализацию неликвидных проектов, спрос на которые не велик. Следующий год станет решающим и покажет, какие компании смогут пережить кризис и останутся на рынке».

Поступательное развитие отрасли и увеличение объемов строительства в своем выступление подтвердил статистическими данными Марат Хуснуллин. «По итогам текущего года в эксплуатацию будет введено около 3 млн. кв.м. жилья в чистом виде и до 500 тыс. кв.м. апартаментов. В будущем для регулирования процесса строительства апартаментов планируется внести изменения в федеральное законодательство», - подчеркнул спикер. Касательно кризисных явлений в строительной отрасли чиновник отметил, что одна из главных проблем в этой сфере - повышение банковских ставок на ипотечное кредитование и, как следствие, возможное снижение спроса на соинвестирование строительства жилья. «Сегодня в процессе строительства находится более 300 жилых объектов, из них 90 %возводятсяв соответствии с 214 ФЗ. Главными инвесторами в жилищном строительстве являются граждане, совокупный объем инвестиций от них составляет более 350 млрд. рублей. Для того чтобы люди и дальше могли инвестировать в жильё, им нужно брать ипотеку, а этому препятствует рост ставок», - резюмировал заместитель мэра.

Работа форума продолжилась следующими сессиями: «Инвестиции в недвижимость и влияние ситуации в экономике» и «Модернизация объектов военной инфраструктуры». В рамках второй сессии Филипп Стеркин, редактор отдела экономики газеты «Ведомости», представил обзорный доклад на тему «Экономическая ситуация в России: между стагнацией и спадом. Прогнозы развития». На заключительной сессии делегаты обсудили виды и формы взаимодействия департамента строительства Минобороны России со строительными подрядными организациями, а так же возможности применения механизмов ГЧП в отношении объектов военной инфраструктуры.


Источник: ГК МИЦ