Парламентский центр на окраине Москвы может быть построен через 4-5 лет

30.10.2014

"Сейчас уже утверждены предпроектные задачи, и уже идет проектирование", - сказала она.
 
Матвиенко уточнила, что, как ожидается, на строительство не будут потрачены бюджетные деньги, средства будут найдены за счет продажи зданий, в которых сейчас работают обе палаты парламента.
 
По ее словам, скорее всего, будет заключено соглашение с банковской или другой структурой, которая в обмен на здания Совфеда и Госдумы профинансирует строительство парламентского центра. "Сейчас одновременно разрабатывается схема финансирования строительства", - сказала спикер, добавив, что проданы будут также и жилые помещения, которые депутаты и сенаторы занимают в центре города.
 
"Рядом с парламентским центром будет построена жилая инфраструктура для проживания сенаторов и депутатов, это даст финансовую экономию и сократит пробки в городе", - рассчитывает Матвиенко.
 
По ее словам, заседать депутаты и сенаторы будут в разных зданиях парламентского центра, а рабочая инфраструктура у них будет общей - библиотека конференц-залы и другие.
 
"Российскому парламенту исполнилось уже более 20 лет, однако, в отличие даже от стран СНГ, мы по-прежнему работаем на временных площадках", - заявила она.
 
Сейчас нижняя палата российского парламента (Государственная дума) заседает на Охотном ряду, практически напротив Кремля, а верхняя (Совет Федерации) - в километре от них, на Большой Дмитровке, вспомогательные структуры двух палат "разбросаны" еще по десятку адресов в центре Москвы.
 
В 2012 году тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил создать единый парламентский центр на вновь присоединенных к Москве территориях, затем было решено создавать парламентский комплекс все же в центре столицы. Обсуждались несколько вариантов. В настоящее время рассматривается вариант размещения центра в районе Хорошево-Мневники.

Источник: РИА Новости