Комфорт-класс на высоте: квартиры с высокими потолками

29.10.2014

Один из немаловажных критериев комфортности жилья, помимо его площади и планировки, – высота потолков. И, как выясняется, переплачивать за такое «удовольствие» вовсе необязательно: уютную квартиру с высокими потолками можно найти в ряде проектов комфорт-класса с приемлемыми ценами!

Эталоном жилья с высоким потолком по-прежнему считаются «сталинки», и с этим поспорить сложно – в таких домах потолки нередко бывают высотой 4 метра. Однако потребительские характеристики такого жилья сегодня значительно уступают новостройкам. Виной тому небольшие кухни, скромные возможности для перепланировок, узкие лестничные клетки, мусоропроводы прямо в квартирах и т.д. При всем этом квартиры в «сталинках», расположенных в ЦАО или недалеко от станций метро, зачастую переоценены. В районах ЦАО стоимость комнат в «сталинках» нередко превышает стоимость нескольких квартир в новостройках Подмосковья.

В то же время за сопоставимые деньги можно приобрести новое, современное жилье большей площади также с высокими потолками. Во многих новостройках высота потолков даже превышает предписанные нормативы, которые достигают следующих значений:
- Эконом-класс – до 2,6 метра,
- Комфорт-класс – до 3 м,
- Бизнес-класс – от 3 м,
- Элитный – от 3,5 м,
- Премиум – 4 м и выше.

В проектах комфорт-класса высота потолков в квартирах, как правило, не превышает 3 метров. Однако, например, в таких комплексах, как «Фили Град», «Белые Росы», «Водный» высота потолков превышает эту отметку.

«Высокие потолки визуально расширяют жилое пространство, избавляют от ощущения замкнутости. В элитных проектах с потолками высотой 4-6 метров (обычно это верхние этажи) появляется возможность оборудовать мансарду, антресоли. В типовых проектах комфорт-класса, бизнес-класса высокие потолки удачно сочетаются с панорамными окнами, что дает больше света. Кроме того, в связи с широким распространением натяжных и двухуровневых потолков, владельцам квартир приходится иной раз идти на компромисс: потерять в высоте в угоду декору или ограничиться демократичной побелкой и выравниванием поверхности, чтобы сохранить высоту потолка. Если в квартире предусмотрены потолки с высотой больше типовой отметки, эта проблема сводится на нет», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Новостройки комфорт-класса Московского региона с высокими потолками*:
*Примеры из базы объектов, находящихся на реализации в «БЕСТ-Новострой»

Источник: БЕСТ-Новострой