Суд отклонил иск «Интеко» к мэрии Москвы на 1 миллиард рублей

29.10.2014

Арбитражный суд Москвы отклонил иск девелоперской компании «Интеко» к столичному правительству о взыскании более 1 млрд руб., сообщает РИА Новости. Как ранее отмечала директор правового департамента девелопера Любовь Радославлевич, иск связан с реализацией первой очереди проекта застройки территории МИФИ на Пролетарском проспекте, предусматривающей возведение общежития для студентов.

Объект был построен и передан в собственность города. По словам Радославлевич, стороны согласовали, что в случае увеличения общей площади общежития (свыше 36 тыс. кв м) дополнительно понесенные затраты должны компенсироваться правительством Москвы. В связи с тем, что площадь зданий общежитий по утвержденному мэрией проекту составила 51,5 тыс. кв м, компания потребовала компенсацию.

Проект комплексной застройки территории МИФИ «Интеко» реализовывала совместно с компанией «Базис и компания». Последняя также потребовала от правительства возмещения ущерба (538,5 млн руб.), однако и этот иск был отклонен судом.

В ходе заседания представители правительства Москвы заявили о пропуске застройщиками срока исковой давности. По словам юристов, объекты были сданы в эксплуатацию в 2006 году, а в 2010 году был подписан акт о частичной реализации объекта. Таким образом, компании пропустили трехгодичный срок. Адвокаты «Интеко», впрочем, заявили, что право собственности на объекты было зарегистрировано лишь в 2012 году, а до этого существовал спор, кто является их владельцем - Российская Федерация или непосредственно Москва.

ГК «Интеко» - один из ведущих российских девелоперов. Компания специализируется на комплексном освоении территорий в целях жилищного строительства в Москве и регионах России. На конец первого десятилетия 2000-х годов 99% акций компании принадлежало Батуриной. После отставки Лужкова с поста мэра столицы московский бизнес «Интеко» понес значительный урон. В начале сентября Батурина объявила о продаже компании. В настоящий момент 95% девелопера принадлежит Микаилу Шишханову, а оставшиеся 5% находятся в распоряжении ООО «Сбербанк Инвестиции» (дочерняя компания Сбербанка). На сегодняшний день инвестиционный портфель группы насчитывает более 2,6 млн кв. метров недвижимости различного назначения. Выручка «Интеко» по итогам 2013 года составила 0,9 млрд долл.

Источник: РадиДомаПро