МЭР РФ определило порядок изъятия недвижимости в федеральную собственность

24.10.2014

При этом распространяться он будет в основном на коммерческие объекты, сообщает «РБК» со ссылкой на документ.
Разработанный минэкономразвития проект закона о защите прав собственников недвижимости, обращённой в пользу государства для обеспечения обороноспособности страны и эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях не будет распространяться на жильё, землю и имущество, приобретённое по закону о приватизации 2001 года, а также на имущество компаний, доля государства в которых составляет от 10%. 

Согласно документу, процедура национализации имущества будет упрощённой: уведомление собственника имущества о его изъятии за год не обязательно, срок обращения имущества сокращён до 60 дней, а срок подписания соответствующего соглашения – до 3 месяцев, а для принятия соответствующего решения достаточно будет постановления правительства. 

По мнению представителей бизнеса, законопроект «говорит о пренебрежительном отношении [его] авторов к частной собственности» – национализации могут подлежать производственные площадки, торговые центры и офисные помещения. Как пишет издание со ссылкой на директора по корпоративным отношениям РСПП Александра Варварина, принятие закона может привести к злоупотреблениям, нарушающим права собственников национализируемого имущества. 

В то же время представители МЭР отметили, что в случае несогласия с предлагаемой стоимостью имущества и размером убытков собственник вправе отказаться от подписания соглашения, и вопрос будет решаться в судебном порядке. 

По мнению главы думского комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, в первую очередь речь идёт об упрощении процедуры изъятия земель для реализации стратегических объектов, в частности, ОПК, под строительство железных дорог, нефте- и газопроводов. Он также отметил, что решения по самым крупным сделкам, стоимостью свыше 50 млрд рублей, должен принимать парламент, в остальных случаях – правительство и комитет Госдумы по вопросам собственности. 

В числе последних значимых проектов, для реализации которых была применена национализация недвижимого имущества, – Зимние Олимпийские игры в Сочи и подготовка к саммиту АТЭС.

Источник: Promin.ru