Участки с гаражами и дачами смогут изымать под массовую застройку

24.10.2014

Министерство строительства и ЖКХ решило создать универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий, к которым относятся дома частного сектора, гаражи и дачи, сообщает газета «Известия». Согласно законопроекту, землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства.

В настоящий момент принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального муниципального значения. Кроме того, в законодательстве предусмотрен механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома.

При этом застройщик сейчас обязан договариваться с каждым собственником отдельно, тогда как новые нормы предлагают установку единой цены выкупа, которая будет утверждаться на общем собрании собственников.

По словам члена Общественной палаты Российской Федерации Андрея Молчанова, важно, чтобы у людей эти объекты выкупались по рыночной стоимости, и человек мог купить на эти деньги место на новом объекте. «Не должны быть ущемлены права граждан именно с точки зрения рыночной стоимости, чтобы люди не потеряли положенные по закону им средства. А так это положительная вещь», - отметил Молчанов.

Источник: РадиДомаПро