Иностранные арендаторы покидают столичные квартиры

21.10.2014

В связи с ухудшением геополитической ситуации сотрудники иностранных компаний, на долю которых еще недавно приходилась большая часть сделок на рынке элитной аренды Москвы, массово покидают свои квартиры, сообщают РИА Новости. По оценкам опрошенных агентством экспертов, еще несколько месяцев назад экспаты формировали от 50% до 80% спроса в премиальном сегменте, однако сейчас этот показатель снизился вдвое. По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, иностранцы освобождают квартиры, зачастую не дожидаясь срока окончания аренды - их не пугают даже штрафные санкции со стороны собственников жилья. 

Последние, чтобы вовсе не лишиться дохода, все чаще идут на изменение условий договора, предлагая клиентам внушительные скидки. Так, в некоторых случаях дисконт может достигать 15%, однако и этого оказывается недостаточно - по словам руководителя отдела по работе с собственниками компании Intermark Savills Елены Куликовой, экспозиции по многим объектам, особенно наиболее дорогим, увеличились вдвое, а то и больше. 

Впрочем, последние политические события имели для рынка и положительные последствия. В частности, ряд экспертов зафиксировал по итогам последних двух месяцев увеличение числа сделок в бюджете от 10 тыс. долл./ мес. Эту динамику специалисты связывают с активностью украинской элиты, представители которой приехали в Россию в связи с политическим кризисом у себя на родине. При этом, если летом состоятельные украинцы снимали жилье преимущественно в районе «золотой мили» и Тверской, то осенью предпочтения квартиросъемщиков несколько изменились, и они стали больше интересоваться районами поблизости с ведущими столичными вузами.

Источник: РадиДомаПро