Позиция по объединению АИЖК, Фонда РЖС и Фонда ЖКХ пока не сформулирована

20.10.2014

В пятницу 17 октября 2014 года газета "Коммерсант" написала о том, что по указанию первого зампреда правительства Игоря Шувалова Минстрой, Минфин и МЭР изучают возможность объединения институтов развития в сфере жилья и ипотеки в одну структуру. По словам источников издания, сегодня у всех трех организаций есть пересекающиеся функции. Кроме того, по данным газеты, существует мнение, что единая "жилищная" корпорация будет более управляемой.
 
Сотрудник пресс-службы Минстроя пояснил РИА Новости, что сейчас "вопрос находится на стадии внутриведомственной дискуссии, и точных сроков окончания её нет". "Говорить о сформированной точке зрения ведомства пока преждевременно, поскольку консультации продолжаются, в том числе идет оценка подобного шага внутри самих институтов развития", - подчеркнул он.
 
В Фонде ЖКХ не смогли оперативно прокомментировать агентству свою точку зрения на объединение с АИЖК и Фондом РЖС, уточнив, что все руководство фонда находится "с рабочей поездкой в Астраханской области".
 
Источник, близкий к АИЖК, в свою очередь охарактеризовал состояние вопроса по объединению институтов развития в жилищной сфере как "свободную дискуссию".
 
"Такая инициатива уже достаточно давно обсуждается при координации Минстроя на межведомственном и экспертном уровнях", - подтвердил представитель Фонда РЖС. При этом, обратил внимание он, хотя и АИЖК, и Фонд ЖКХ, и Фонд РЖС нацелены на развитие рынка доступного жилья, каждая организация обладает "разным набором механизмов и инструментов". "Необходимо время на выработку единого алгоритма взаимодействия", - сказал он.

Источник: РИА Новости