Сокровища промзон: как искусство превратить в активы.

17.10.2014

После ухода производства земли, где в течение долгих лет работали промышленные предприятия, становятся источником многих финансовых и социальных проблем. О том, как культура помогает включить эти территории в актив, привлекательный для жителей и работающий на город, размышляют эксперты Форума: сооснователь и партнер Центра капитализации наследия Марина Хрусталева, директор КЦ ЗИЛ Елена Мельвиль, дизайнер архитектурного бюро «Рождественка» Роман Ковенский, генеральный директор ЗАО «Яуза Риэлти», центр «Артплей» Сергей Десятов, куратор Центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте (Владивосток). Среди зарубежных гостей - основатель агентства Creative Cities (Evert Verhagen). Дискуссия «Промышленные территории как ресурс культурного развития» состоялась в зале «Город».

«В Москве нет ни одного действующего промышленного предприятия, кроме, пожалуй, завода в Капотне», - начала дискуссию Марина Хрусталева. По словам спикера, это подготовило почву для того, чтобы 2000 году появился Artplay. После этого промышленные территории начали активно включаться в культурную среду.

Елена Мельвиль рассказала об истории и о настоящем Культурного Центра ЗИЛ, который когда-то был частью завода.  Залы, где раньше размещалась большая библиотека, шумели рабочие университеты, сегодня по-прежнему заполнены. Экскурсионное бюро ЗИЛ проводит экскурсию «Москва с крыши». «С высоты открывается потрясающая картина – видны все семь московских высоток», - рассказала Мельвиль. 

Алиса Багдонайте рассказала про опыт реализации проектов Центра современного искусства во Владивостоке. «Изначально стояла задача стать примерно тем же во Владивостоке, чем является дизайнерский центр «Флакон» в Москве. Потом мы от этого отошли и занялись стрит-артом. Это самая «прокачанная» во Владивостоке тема». Алиса призналась, что предпочтения горожан трудно угадать: например, выставка известного в Москве и за рубежом стрит-художника Паши 183 в приморском городе отклика не получила. «Если ты не художник из Владивостока, ты нам не очень интересен» - озвучила спикер предпочтения горожан. По словам куратора центра, за время реконструкции 2011-2014 гг. инвестиции в проект составили 530 млн руб, и пока проект не окупается. «Мы ничего не зарабатываем, - отметила спикер, - все экспозиции в центре можно посетить бесплатно. Единственное, что мы продаем, это книги и кофе».

Эверт Верхаген рассказал о проекте Kochtuti Zollvtrein и опыте превращения в парк старой промышленной зоны в регионе Рур (Германия).  Отвечая на прозвучавший в конце дискуссии вопрос о движущих силах, претворяющих в жизнь подобные проекты, эксперт сказал: «Любой проект очень сложен, не все и не всегда понимают, как это окупится. Проекты начинаются с людей, которые их инициируют. Когда у вас есть  инициатива и программа, вы обращаетесь к городу. Не бойтесь разговаривать с девелоперами, как правило, развитие промзон их не очень интересует».