В связи с увеличением налоговой нагрузки на вторичный рынок выйдет до 15% квартир в престижных районах Москвы

17.10.2014

Правительством Москвы одобрен новый порядок расчета налога на имущество физических лиц, который может вступить в силу с 1 января 2015 года. Налог на недвижимость будет рассчитываться от кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Как отметили в Kalinka Group, налоговая нагрузка на некоторые объекты, особенно в элитных районах, возрастет в десятки раз. Так, налог на квартиру в Власьевском переулке на Арбате площадью 70 кв. метров общей стоимостью в 43 млн. рублей составит около 80 тыс. рублей в год. Примерно столько же заплатит собственник стометровой квартиры в 17-этажном кирпичном доме в Студенецком переулке на Пресне.

Часть собственников недвижимости в пределах Садового кольца начнет продавать свои квартиры и переезжать в более удаленные районы, где стоимость аналогичных по площади и классу квартир, а соответственно, и налоговая нагрузка на них, значительно ниже, но при этом качество жизни – лес или парк в шаговой доступности, развитая спортивная инфраструктура - может быть существенно выше. К примеру, владелец 70-метровой квартиры класса премиум в ЖК «Сколково Парк» стоимостью 21 млн. рублей будет платить около 40 тыс. рублей в год. Такая же налоговая нагрузка ожидает и владельца квартиры площадью 89 кв. метров в ЖК бизнес-класса «Измайловский» в ВАО стоимостью 21 млн. рублей. Ротация этой категории собственников ожидается за пределы ТТК и в экологически привлекательные пригороды с развитой транспортной доступностью и инфраструктурой: Сколково, Немчиновка, Рассказовка. Таким образом, у Москвы могут появиться престижные пригороды по примеру брюссельской коммуны Уккель, парижского Ле Везине и нью-йоркского района Хэмптонс.

По мнению Екатерины Румянцевой, председателя совета директоров Kalinka Group, в связи с увеличением налоговой нагрузки на вторичный рынок может выйти до 15% квартир в престижных районах Москвы - Тверском, Хамовниках, Замосковоречье, Патриарших Прудах, Якиманке, Арбате. «Избавляться от недвижимости будут собственники квартир в сталинских и цэковских домах, получившие их еще в советское время или по наследству, - говорит Екатерина Румянцева. - При этом рост предложения скажется на стоимости квадратного метра в этом сегменте столичного жилья в сторону снижения: отсутствие парковки, охраны, инфраструктуры ставит большой минус для жизни в доме старой постройки. Большинство покупателей жилья в ЦАО предпочитают квартиры в элитных новостройках, где современные коммуникации, качественные отделочные и строительные материалы, инфраструктура и соседство с людьми одного социального статуса – обязательное условие, чего нет в старых домах».

Источник: Kalinka Group