Разница в стоимости квартир в Москве и Санкт-Петербурге может составить от 80 до 100%.

15.10.2014

Самые актуальные вопросы, связанные с междугородними сделками, были затронуты на прошедшей 14 октября онлайн-конференции Ольги Тихоновой, генерального директора офиса МИЭЛЬ «На Фрунзенской». Тема конференции была заявлена как «Междугородние сделки: Москва-Санкт-Петербург, регионы».

Участники онлайн-конференции активно интересовались возможностью проведения альтернативных сделок между городами, разницей в стоимости недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, инвестиционной привлекательностью недвижимости в северной столице.

Конференция показала, что разница в средней стоимости квартир между Москвой и Санкт-Петербургом может составлять от 80 до 100%: квартиры с одинаковыми параметрами могут оцениваться в 80-100 тыс. рублей за квадратный метр в Санкт-Петербурге и 170-190 тыс. рублей за квадратный метр в Москве. Средний уровень цен в Санкт-Петербурге (в черте города) на сегодняшний день практически равен стоимости квадратного метра в городах ближнего Подмосковья (20 км от МКАД), что дает возможность при продаже недвижимости в Санкт-Петербурге переехать в современное комфортное жилье ближнего Подмосковья без потери площади квартиры и привлечения дополнительных денежных средств.

Несмотря на разницу в стоимости квартир, тенденции развития рынков недвижимости двух столиц очень схожи. Объем предложения на обоих рынках существенно превышает объем платежеспособного спроса; при этом происходит активное вымывание дешевых объектов.

«Сделки Москва – Санкт-Петербург совершаются на рынке недвижимости регулярно, а вот активные сделки по обмену жилья с другими городами стали набирать обороты не так давно. Сегодня мы наблюдаем значимый интерес потенциальных клиентов из различных городов к покупке недвижимости в Москве, а также рост количества обратных сделок», – отметила Ольга Тихонова.

Источник: МИЭЛЬ