Итоги III квартала: инвесторы все чаще предпочитают бизнес-классу массовый сегмент

09.10.2014

В III квартале 2014 г. объем предложения новостроек в данном сегменте пополнился за счет выхода 3-х новых проектов. Кроме того, поступили в продажу новые корпуса в реализуемых ранее ЖК «Донской Олимп» и ЖК «Wellton Park – Золотая Миля», а также новый объем квартир в комплексе «Сердце Столицы», где до этого момента в реализации находились лишь апартаменты.

Стоит также отметить, что по итогам III квартала 2014 г. были завершены первичные продажи в жилых комплексах «Зеленый Берег», «Мирный» и Versis.

Таким образом, в III квартале 2014 г. общий объем предложения квартир бизнес-класса в сравнении с прошлым кварталом практически не изменился, на первичном рынке продажи велись в 59 жилых комплексах. При этом общее количество квартир в реализации составило 5 054 шт. общей площадью более 506 тыс. кв. м.

Что касается распределения объема предложения квартир по округам, то по итогам III квартала 2014 г. лидирующие позиции по-прежнему занимают ЮЗАО и ЗАО, на долю которых приходится 28% и 18% от общего объема предложения квартир соответственно. Наименьший объем предложения сосредоточен в ЮВАО (менее 1%), здесь в реализации на первичном рынке представлены лишь 2 жилых корпуса с остаточным предложением квартир.

Средняя стоимость квартир в новостройках бизнес-класса г. Москвы по итогам III квартала 2014 г. в сравнении с прошлым кварталом снизилась, при этом, несмотря на существенные валютные колебания за рассматриваемый период, снижение средней стоимости жилья бизнес-класса было несущественным – порядка 1%. Эта ценовая коррекция по итогам III квартала 2014 г. была вызвана в большей степени изменением состава экспозиции объектов на рынке. Таким образом, средневзвешенная стоимость квартир на первичном рынке бизнес-класса по итогам III квартала 2014 г. составила 244 650 руб. за 1 кв. м.

Что касается структуры спроса на рынке новостроек бизнес-класса, то она по итогам III квартала 2014 г. не претерпела существенных изменений по сравнению с прошлым кварталом. По-прежнему наиболее востребованными остаются 2-комнатные и 3-комнатные квартиры, при этом большинство квартир в сегменте бизнес-класса приобретаются для целей собственного проживания, нежели в инвестиционных целях. В целом, к концу III квартала 2014 г. наметилась тенденция снижения спроса ввиду обостренной политической ситуации и, как следствие, экономической нестабильности и ослабления рубля. Кроме того, на незначительное снижение спроса в сегменте бизнес-класса оказало влияние перераспределение структуры потребительских предпочтений: часть покупателей предпочитают вкладывать средства в более ликвидные и доступные по цене проекты эконом- и комфорт-класса.

«Последствия негативных экономических изменений в стране пока еще не оказывают существенного влияния на уровень цен на рынке недвижимости. Тем не менее, в случае, если ситуация не изменится, к концу года можно ожидать более устойчивое проявление тенденции снижения спроса и на этом фоне коррекцию средней стоимости жилья», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Источник: БЕСТ-Новострой