Металлурги предложили девелоперам обратиться к технологии стального строительства

06.10.2014

В России создана Ассоциация Развития Стального Строительства (АРСС), объединившая профессионалов отрасли, с целью расширения использования металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства.
 
Мировой опыт и преимущества стали перед железобетоном
Наиболее перспективным направлением создатели АРСС видят сектор многоэтажного жилого строительства. Это подтверждает и западный опыт: в Норвегии доля многоэтажных зданий на стальном каркасе составляет 48%, а в США, Швеции и Великобритании этот показатель – 65-68%.
 
В России доля построек на стальном каркасе пока не превышает 15%, что объясняется частично историческими причинами (в СССР главным потребителем металла была оборонная промышленность), частично стереотипами, существующими в строительной отрасли. При этом стальное строительство обладает очевидными для девелоперов преимуществами: при сравнимой с традиционным монолит-бетоном себестоимости строительства, скорость возведения здания выше на 20-30%. Кроме того она обеспечивает всесезонность, компактность стройплощадки, разнообразие планировочных решений за счет отсутствия несущих стен.

Система «одного окна» для девелоперов и первые шаги АРСС
Одной из своих задач Ассоциация видит формирование пула профессиональных участников рынка, которые смогут предложить весь спектр услуг от проектирования до монтажа металлоконструкций. Для девелоперов Ассоциация будет являться «одним окном» по взаимодействию с отраслью.
 
«Ближайшими шагами Ассоциации станет участие в создании «пилотных» проектов на стальном каркасе в области гражданского строительства и разработка нового ГОСТ на сортамент, который будет отвечать современным требованиям проектировщиков и строителей», - говорит Дмитрий Еремеев, генеральный директор АРСС. В перспективе – это создание нового типового жилья, которое будет отвечать требованиям доступности, привлекательности для покупателей, интересам инвесторов.
 

Источник: Agenda.ru