Конференция «Изучаем свой дом»

06.10.2014

Коллективы музеев, библиотек, других культурных учреждений Москвы, располагающихся в исторических зданиях, в какой-то момент осознают необходимость изучения истории своего дома. В рамках научно-практической конференции «Изучаем свой дом» планируется обсуждение методик поиска информации о здании, проблемы и способы их решения, практика работы с турфирмами и организация экскурсий по прилегающим территориям и выездных лекций. Конференция станет частью юбилейных мероприятий, посвященных 15-летию создания Школы Сергея Андрияки.

Идея проекта родилась из опыта научного исследования сотрудниками Школы акварели Сергея Андрияки истории своего здания — бывшего приюта Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях. Необычное для московской архитектуры здание, выделяющееся среди застройки Гороховского переулка, неизменно вызывало у посетителей два вопроса: «Кто построил этот дом?» и «Для кого построил?». И отвечая на эти вопросы, исследователи прошли по пути, хорошо известному в мировой практике, но, к сожалению, пока не обобщенному на уровне нашего города. В Европе и Америке для желающих изучать биографию своего дома существуют различные методики, например, House and Building History Research, дающие подробные инструкции, где и как искать необходимую информацию. У «биографов» московских домов таких пособий нет.

Конференция состоится 9–10 октября, в первый день, который пройдет в Российской государственной библиотеке искусств (ул. Большая Дмитровка, д. 8/1) запланированы мероприятия для профессионалов и всех интересующихся историей Москвы. В этот день состоятся пленарное заседание, а также сессии «История дома. Практические аспекты» и «Изучаем, рассказываем и показываем. Как из истории дома „сделать“ историю для людей». Во второй день — юношеская конференция в Музее Москвы (Зубовский бул., 2), на которой будут представлены краеведческие работы школьников и обсуждены проблемы педагогики, а также состоится презентация книги В.А. Любартовича «Дом на Первой Мещанской, в начале...».

Источник: The Changes