Развитие спальных районов столицы в целях децентрализации и развития многофункциональных территорий в Москве

05.09.2014

Факторы, влияющие на децентрализацию столицы и развития многофункциональных территорий в Москве:
Развитие транспортной и дорожной инфраструктуры.

Более 140 объектов планируется построить и реконструировать в период с 2012 по 2017 гг. Работы по некоторым объектам уже закончены. Новые современные развязки уже частично разгрузили основные магистрали на въездах в город. Немалая часть объектов сдается в эксплуатацию раньше запланированных сроков. Московские власти вплотную занимаются борьбой с пробками – расширяются дороги, открываются перехватывающие парковки, выделяются отдельные полосы для общественного транспорта. Параллельно с дорожной инфраструктурой, развивается и общественная транспортная система города, а именно: метрополитен (в 2014 году будет открыто пять новых станций метро и два депо), обновляются парки наземного транспорта, трамваи нового поколения уже начали перевозить пассажиров.

Развитие социальной инфраструктуры
Образовательные учреждения, детские сады: по данным из открытых источников известно, что в ближайшие три года планируется открыть 112 детских садов, 55 школ, 60 объектов здравоохранения и 83 спортивных объекта.
Многофункциональные комплексы. Все более актуальным становится строительство многофункциональных комплексов, которые сочетают несколько функций: торговую, офисную, развлекательную, спортивную и т.п. Такие комплексы являются наиболее эффективным решением для стратегического развития города.
Жилищное строительство и развитие социальных программ
Большая часть ветхого жилья, запланированного до конца 2016 г. на снос, уже снесена, вместо этих зданий возводятся многоэтажные современные жилые комплексы. Освоение новых территорий, строительство целых микрорайонов, а также амбициозные планы по вводу жилья на 2014 год (3,8 млн. кв.м.) говорят об активном развитии в этом направлении.

Реорганизация промышленных территорий
17% территории города занимают промышленные зоны, большая часть из которых используется не по назначению. Задачей является реорганизация данных территорий и повышение эффективности путем освоения территории в зависимости от потребностей конкретного района/округа.

Подводя итог вышесказанному, и, опираясь на опыт крупных европейских городов, можно отметить преимущество градостроительного развития Москвы в пользу децентрализации. Полицентрическое развитие города позволяет повысить комфорт для горожан, увеличить количество новых учебных, социальных, культурных и спортивных центров, а также в значительной степени разгрузить исторический центр столицы, перенаправив транспортные потоки, тем самым значительно сокращая расстояния и время между работой, домом и местом отдыха москвичей.

Источник: Марат Абдуллин, Руководитель Ипотечного центра Группы компаний SRG