Цемент. Стабильное лето

03.10.2014

Такую же стабильность продемонстрировали и производители. Колебания производственного показателя составляло за этот период менее 1%. 

Хуже обстаяло дело с железнодорожными перевозками. Их объем так и не вышел на уровень прошлого года, хотя до мая ежемесячные объемы перевозок были близки к прошлогодним показателям. В июне же, когда график потребления превратился в "полку", железнодорожники уже не смогли обеспечить и прошлогодней доставки цемента. В итоге накопленный объем перевозок с начала года снизился к предыдущему почти на 6%.

Сложившаяся обстановка с потреблением и доставкой в очередной раз не дала цементникам воспользоваться летним ростом спроса для значительного повышения своей рентабельности. Цена приобретения цемента за эти 3 месяца так практически и не изменилась, а цена отгрузки даже слегка упала. 

Не последнюю роль в понижательном давлении на цену цемента сыграл его ввоз из других стран. Хотя в целом импорт этого строительного материала продолжает падать и по итогам 8 месяцав потерял более 5%, Беларусь, входящая в Таможенный союз и обладающая не только режимом экономического благоприятствования, но и уникальной транспорной доступностью, прибавила более 26% к аналогичному периоду 2013 года. При этом потенциал белорусского роста далеко не исчерпан.

Источник: «СМПРО»