Завершена V международная коференция Лизинг 2014

26.09.2014

 Организатор мероприятия – IC Energy, при партнерстве швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal и международной IT компании Cassiopae, собрал около 100 представителей лидеров лизинговой индустрии в Marriott Grand Hotel.

Среди докладчиков и участников дискуссий были лизинговые компании, регуляторы рынка, а также их клиенты – потребители лизинговых услуг, и партнеры – консультанты в области финансов, оценки, маркетинга, юридических вопросов. Особый акцент мероприятия направлен на тенденции развития лизингового рынка в России и мире и потребности лизингополучателей.

Так Андреас Свалдо, Управляющий директор по Центральной и Восточной Европе Siemens Financial Services, рассказал аудитории о его позитивных ожиданиях в отношении инвестиций в Россию и перспектив развития рынка в регионе. Его также поддержал Том Олжевски, Директор по Центральной и Восточной Европе, американской Terex Financial Services, приведя в пример кейсы по текущим выполняемым проектам финансирования для приобретения специализированной техники в Каспийском регионе и Татарстане. Дмитрий Дониченко, Директор казначейства Полюс Золото, осветил свой опыт в области финансирования проектов компании, в том числе за счет кредитования и лизинга, отметив что на текущий момент лизинг в их компании занимает только лишь 2-3 %. Управляющий директор Райффайзен-Лизинг Галина Майер обозначила в своей презентации сложности ведения сделок по лизингу неликвидного оборудования, где отметила важную составляющую – проведение оценки стоимости такого оборудования, которую компания делает с помощью профессионалов, зачастую привлекая независимых оценщиков.

Алексей Сергеев, Директор департамента оценки и консультационных услуг ООО «Свисс Аппрэйзал Раша», посветил свою презентацию теме оценки и мониторинга объектов лизинга. «Мы оцениваем не сам объект, а права на него: объектом оценки лизинга в случае лизингополучателя служат права владения и пользования, а для лизингодателя, наряду с правами владения и пользования, реализуемыми в передаче имущества лизингополучателю, оценивается еще и сильно ограниченное право распоряжения, - отметил Алексей. C экономической точки зрения стоимость в значительно большей степени зависит от того, переходит объект лизинга по окончании договора лизинга к лизингополучателю или же возвращается обратно к лизингодателю».

По окончанию официальной программы мероприятия делегаты еще долго обсуждали лизинговые проекты и тенденции рынка в кулуарах, что несомненно говорит об интересе аудитории к заявленной теме и потенциальном развитии партнерских соглашений между участниками конференции.

Источник: Swiss Appraisal