ГК "МИЦ": что ждать на рынке ипотечного кредитования?

18.09.2014

Сентябрь 2014 г., город Москва. 17 сентября в пресс-центре РБК прошла конференция "Рынок жилой недвижимости и ипотечное кредитование: тенденции и прогнозы". Группа компаний "МИЦ" приняла участие в мероприятии.

На протяжении последних лет ипотека является основным драйвером развития первичного рынка недвижимости в нашей стране. Доля сделок с привлечением заемных средств так же велика и на вторичном рынке жилья. С введением санкций в отношении ряда отечественных банков возникли опасения относительного дальнейшего развития отрасли, участники рынка недвижимости прогнозируют рост размера процентной ставки.

Как отреагирует рынок ипотечного кредитования на современные геополитические реалии? Какова динамика и развитие сегментов рынка недвижимости и ипотечного кредитования в сложившихся условиях? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции "Рынок жилой недвижимости и ипотечное кредитование: тенденции и прогнозы", которая прошла в пресс-центре РБК 17 сентября. В мероприятии приняли участие Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК "МИЦ", директор департамента ипотечного бизнеса Локо-Банка, партнер, член совета директоров MR Group Ирина Дзюба,  Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга компании "Метриум Групп", Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP, Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty, Светлана Мельникова, директор департамента экспертизы ипотечных активов "Надежный дом".  

От лица застройщиков выступил Константин Шибецкий, который на примере сделок в структуре продаж ГК "МИЦ" рассказал о тенденциях на рынке ипотечного кредитования. "Как правило, ситуация, связанная с негативными изменениями в экономике, отрицательно влияет на развитие рынка недвижимости. Сегодня мы наблюдаем противоположную картину в нашей стране. Доля ипотечных сделок по-прежнему велика, а прогнозируемый рост ставок стимулирует покупательскую активность. При этом прослеживается четкая взаимосвязь между стоимостью квадратного метра и количеством ипотечных сделок – чем ниже цена жилья в проекте, тем больше ипотечных продаж. До конца текущего года темпы развития рынка ипотечного кредитования слегка замедлятся, а размер процентной ставки установится на уровне 12,8-13%", – резюмировал Константин Шибецкий. 

От лица банковского сообщества выступила Ирина Дзюба, директор департамента ипотечного бизнеса Локо-Банка. В своем докладе эксперт подвела итоги развития рынка ипотечного кредитования за первое полугодие 2014 года и представила прогноз до конца текущего года. "Кардинальных изменений на рынке не предвидится, произойдет небольшая корректировка размера процентной ставки, что повлечет за собой снижение темпов роста ипотеки. Основным драйвером развития отрасли по-прежнему будет являться первичный рынок жилья эконом-класса. Развивается ипотека и на апартаменты, однако количество ипотечных сделок по отдельно взятым комплексам апартаментов не превышает 30%", – отметила Ирина Дзюба. 

Кроме того, в рамках мероприятия эксперты  обсудили возможность использования ипотечного кредитования в качестве эффективного инструмента инвестирования в объектах на низкой стадии строительства в Московском регионе. 

Последним, но не менее важным вопросом, в рамках встречи экспертного сообщества стал вопрос влияния санкций на проектное финансирование и выход новых объектов на рынок жилья. "С введением санкций со стороны западных стран проектное финансирование подорожало, а банки стали внимательнее относиться к выбору клиентов. Тем не менее, данная ситуация никак не отразится на деятельности крупных застройщиков. Молодым девелоперам придётся нелегко, скорее всего, многим из них будет просто отказано в кредитовании", – рассказал Константин Шибецкий.

Источник: ГК МИЦ