В Российском аукционном доме обсудили тренды рынков проблемной задолженности и управления залоговым имуществом банков

18.09.2014

09 сентября 2014 года, на площадке Московского филиала Российского аукционного дома (РАД), состоялась V юбилейная конференция "Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практика банков", организованная совместно с ОАО АКБ "Связь-Банк" и Международным банковским клубом "Аналитика без границ".

Партнерами мероприятия выступили Российский аукционный дом, ОАО АКБ "Связь-Банк", Международный банковский клуб "Аналитика без границ", площадка "Все залоги", НП "Профессионалы электронного рынка", ООО "Форпост-оценка", юридическая компания "Tenzor Consulting Group", Портал "RKred.ru".

Острота и актуальность затронутых тематик привлекла внимание широкого круга специалистов банковского рынка, большую часть которых составили руководители и сотрудники департаментов по работе с непрофильными и проблемными активами, залоговики и представители коллекторских, юридических и оценочных компаний.Конференцию открыл Сергей Акинин, директор департамента по работе с проблемными активами ОАО АКБ "Связь-Банк".

Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент АРБ, отметил в своем выступлении всю сложность современной макроэкономической ситуации в России и важность правильного выстраивания работы с проблемными активами в системе коммерческих банков.

Тему продолжил Станислав Волков, директор по банковским рейтингам,  "ЭКСПЕРТ РА" (RАЕХ), отметив рост задолженности по кредитам, выданным юрлицам (как пример, ситуация с реструктуризацией долга Русала Сбербанком). По данным спикера на 1 января 2014 г. уровень просрочки по кредитам МСБ составлял 7,1%, на 1 июля 2014 г. – 7,8%, прогноз на начало 2015 г. – 8,0%, сопоставимый с уровнем 2012 г. Кроме этого, значительное ужесточение требований к выдаче и рефинансированию кредитов станет подавляющей тенденцией для большинства банков.

Особое внимание аудитории вызвал доклад Максима Саблина, заместителя директора департамента по работе с проблемными активами ОАО АКБ "Связь-Банк", осветившего проблему роста числа недобросовестных заемщиков, не намеревающихся возвращать кредит в принципе.

 

Руководитель направления залоговой службы ОАО АКБ "Связь-Банк" Александр Березин, акцентировал внимание на проблемах взаимодействия банков и оценочных компаний. К числу таковых он отнес вопросы корректности стоимости определения объекта оценки, несоответствие оценки ФСО, искажение параметров предмета оценки и фальсификацию отчетов.

Владимир Луговой, начальник отдела урегулирования задолженности корпоративных клиентов филиалов департамента по работе с проблемными активами, ОАО АКБ "Связь-Банк" рассказал о работе системы управления проблемной задолженностью корпоративного сектора.

 

Представители НАПКА Елена Докучаева, председатель совета директоров ЗАО "Секвойя Кредит Консолидейшн" и Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания в своих выступлениях раскрыли моменты практики взаимодействия банков и коллекторских компаний, также сделав акцент на росте проблемной задолженности, связанной с ухудшением показателей экономики и падением реального уровня заработной платы.

Олег Визгалин, и.о. начальника Управления по работе с залогами Департамента сопровождения кредитных операций Внешэкономбанка, затронул перечень вопросов, возникающих при реализации проектов финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры и структуру "залогового пакета" инвестиционного проекта.

О проблемах с выдачей корпоративных кредитов, рост просроченной и пролонгированной банковской задолженности по которым за 7 месяцев 2014 года составил 65% в Белоруссии, рассказал Олег Корчагин, директор департамента залогов и проблемных активов ОАО "Банк БелВЭБ".

Павел Русаков,  руководитель группы взаимодействия с внешними контрагентами Управления по работе с залоговым имуществом департамента анализа рисков ВТБ 24 (ЗАО) очертил проблему деформации кредитных портфелей и выделил ряд симптомов охлаждения кредитного рынка, к которым отнес оптимизацию расходов банков, ограничение фондирования российских банков на открытых рынках и рост ставок по депозитам.

Использованию механизмов продажи задолженности на торгах в практике работы банков с непрофильными активами был посвящен доклад Ольги Желудковой, начальника департамента по работе с залоговым имуществом ОАО "РАД". Рост операций с уступкой прав требования на торгах, по словам Ольги Желудковой, позволяет банкам оптимизировать процесс монетизации проблемной задолженности. Также г-жа Желудкова рассказала об опыте создания реестра заложенного имущества для ОАО "Сбербанк России", на котором с недавнего времени появилась возможность размещать информацию о реализации проблемных/непрофильных активов не только ОАО "Сбербанк России", но также и других банков, страховых и лизинговых компаний.

Практику и нюансы юридических механизмов принудительного взыскания долга затронул в своем докладе Игорь Фоминов, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group.

По словам эксперта, разнообразная судебная практика, а также индивидуальность каждого проблемного актива вынуждает банки к использованию всех возможных механизмов защиты прав кредиторов, поскольку не всегда стандартные обеспечительные меры могут быть действительно эффективными. Заявленный тезис был подробно раскрыт на примере залоговых отношений в банкротстве, когда наличие у кредитора залога не во всех случаях позволяет ему эффективно защитить свои интересы.

По мнению Сергея Авдеева, генерального директора ООО "Форпост-оценка" (компания – партнер конференции), сложившаяся ситуация на банковском рынке, вызванная резкими изменениями макроэкономических показателей, вынуждает оценочное и банковское сообщество к поиску новых способов взаимодействия.

Результаты V юбилейной конференции "Управление проблемными кредитами и залоговым имуществом: практика банков" показали, что банки готовы услышать мнение оценщиков – профессионалов, соблюдающих в своей работе те же требования, которыми руководствуются и залоговые службы", – считает эксперт.

По общему мнению тенденции современной макроэкономической ситуации ставят ряд очень острых проблем, динамика развития которых очевидна всем участниками банковского рынка. К таким проблемам, в первую очередь, по мнению спикеров конференции, относятся следующие:

- рост числа недобросовестных заемщиков;

- рост проблемной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам;

- сложность работы по взысканию задолженности, что связано как с большим количеством юридических тонкостей обращения взыскания на имущество, так и с отсутствием единой системы и стандартов по управлению залоговыми и непрофильными активами банков;

- проблемы корректной оценки предмета залога;

- падение темпов роста ВВП и снижение индекса потребительской уверенности населения.

Насколько сильно скажутся эти факторы на банковском рынке, покажет время, но сами симптомы требуют максимальной оптимизации работы его участников.

В мероприятии приняли участие: ОАО АКБ "Связь-Банк", АКБ "Росевробанк", ОАО "БИНБАНК", ОАР КБ "ЮНИСТРИМ", Банк "Александровский", ОАО Банк "Открытие", Внешэкономбанк, ЭКСПЕРТ РА, ЗАО "РОСЭКСИМБАНК", ОАО "Газпромбанк", ЗАО КБ "ДельтаКредит", ОАО "Промсвязьбанк", ЗАО "КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК", ОАО "БАНК СГБ", ОАО "Банк БелВЭБ", ОАО "АИЖК", КБ "Ренессанс Кредит", Ассоциация российских банков, ОАО "Акционерный банк "РОССИЯ" и другие.

Источник: Российский аукционный дом