Селин Роман Давидович: Ипотека в 2013 году: плюсы и минусы

11.11.2013

Неужели наступили времена, когда американские фильмы становятся нашей действительностью? В крупных и даже средних городах появляются "черные" и "белые" кварталы, которые различаются по уровню жизни их обитателей. А что будет, если через 5-10 лет начнут выселять из новых квартир офисных менеджеров, которые приобрели жилье в кредит и потеряли рабочее место?

Селин Роман Давидович: Именно благодаря масштабному ипотечному кредитованию населения пострадала американская экономика. Кредиты на жилье стремились взять все, не задумываясь над последствиями. Человек, который хорошо зарабатывает сегодня, вряд ли будет думать о мрачном будущем. А когда оно наступает, страдают все. Мало кто задумывался, что в будущем даже при продаже дома человек не сможет выплатить сумасшедшие проценты по кредиту. А когда таких домов появляется много, недвижимость падает в цене, ее трудно продать.

И хотя сегодня ситуация на отечественном рынке ипотеки пока не так печальна, прогнозы неутешительные. Доходы банков от ипотечного кредитования падают. В Европе и России растет безработица. А по кредитам нужно платить. Тем не менее, спрос на кредиты не падает. Более того, даже прогнозируется его рост. Интересно, что количество столичного жилья, купленного в кредит, растет, а в регионах, наоборот, снижается, хотя стоимость жилья в глубинке несопоставима с апартаментами в Москве или в Санкт-Петербурге.

Брать или не брать жилье в кредит?

Несмотря на высокий спрос, конкуренция на рынке ипотечного кредитования довольно серьезная. Даже монстр отечественного кредитования – Сбербанк России решился на понижение стоимости ипотеки на 1%. Банк предлагает различные программы жилищного кредитования, в числе которых есть ипотека для молодых семей.

Несмотря на политику Сбербанка, особого падения процентных ставок по кредитам на рынке не предвидится. Более того, ожидается их рост примерно до 15%. При этом стоимость кредитов на товары народного потребления будет падать. Падение ставок возможно лишь при улучшении экономической ситуации в стране. Но, судя по последним событиям в США, позитивные прогнозы на ближайшие годы вызывают сомнение.

Процентная ставка по ипотечным кредитам в 2014 году составляла ри 12 до 15% годовых. При этом надо учесть, что ипотека предоставляется на срок от 3 до 30 лет. При выдаче кредита обязателен первый взнос в размере от 15% стоимости квартиры. Если вы заплатите больше половины стоимости жилья в качестве первого взноса, процентная ставка по кредиту уменьшится. Правда, такой кредит дают, как правило, на пять лет. А для постоянных клиентов уступают не более 1%. При этом банкиры обязательно анализируют кредитную историю человека и учитывают наличие депозитного вклада. При оформлении такого вида кредита обязательно оформляется пакет страховок на все случаи жизни.

Подведем итог

Перед тем, как взять кредит на новую квартиру, вам нужно будет собрать денег, либо продать бабушкин домик в деревне. А может быть и два домика. С другой стороны, кризис не за горами. В ближайшее время жилье может подешеветь. Поэтому обидно будет переплачивать за ту же квартиру втридорога. Подумайте, возможно, лучшим вариантом будет отложить покупку квартиры на несколько лет, пока ситуация в стране не изменится к лучшему. Но если вы уверены в своем финансовом будущем и считаете, что справитесь с ежемесячными платежами по кредиту – выбирайте банк с наиболее выгодной процентной ставкой не только по кредиту, но и по стоимости страхования.

Источник: Руководитель группы компаний "Бизнес Сити" Селин Роман Давидович.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY