Группа «Гута» окончательно вернулась к управлению проектом «Москва-Сити»

19.12.2005

Группа “Гута” окончательно вернулась к управлению проектом “Москва-Сити”. Как пишет газета “Ведомости”, в минувшую пятницу председателем совета директоров управляющей компании “Сити” стал президент группы “Гута” Артем Кузнецов, представители “Гуты” получили в совете четыре места.

ММДЦ “Москва-Сити” строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Инвестиции в первую очередь (около 3 млн кв. м) оцениваются в $10 млрд. Управляет проектом ОАО “Сити”, 47% акций которого принадлежит “Норникелю”, 38% – группе “Гута”. “Сити” выступает заказчиком развития территории (строительство дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущееся за счет бюджета города). Ей также принадлежат права аренды 16-го и 20-го участков ММДЦ, часть площадей офисного центра “Башня-2000”, 17% акций ЗАО “Ситтекс” (занимается эксплуатацией зданий в ММДЦ) и 40% акций компании “Аква-Сити Палас”.

Группа “Гута” рассорилась с партнерами по “Сити” (S.P.I. водочного магната Юрия Шефлера) в марте, когда на внеочередном заседании совета директоров был смещен президент ОАО “Сити” — гутовец Борис Рыжков. Его обвинили в “неэффективной” работе и назначили нового президента. А еще через месяц S.P.I. продала свой пакет (около 32%) структурам, близким к “Норникелю”. Договориться о сотрудничестве сторонам не удалось: они продолжали скупку акций “Сити”, параллельно “Гута” искала покупателя на свой пакет. Летом группа достигла предварительной договоренности с руководством Новолипецкого металлургического комбината. Но сделка, оценивавшаяся в $130 млн, сорвалась.

Неудачливый продавец акций “Сити” решил вернуться к оперативному управлению компанией. В октябре три представителя “Гуты” возобновили работу в офисе “Сити” в качестве младших партнеров. 12 декабря собрание акционеров “Сити” ввело в ее совет директоров четырех представителей “Гуты” — Артема Кузнецова, Сергея Колоса, Алексея Петрова и Сергея Пискунова. Пять мест из девяти заняли кандидаты, близкие к “Норникелю”, — Олег Байбаков, Тимофей Гриднев, Алексей Голубков, Дмитрий Глотов и Геннадий Ружицкий. А в пятницу на заседании совета директоров был сменен председатель: вместо Тимофея Гриднева назначен президент группы “Гута” Артем Кузнецов. Президентом ОАО “Сити” остался Олег Байбаков.

“Взаимоотношения с группой "Гута" у нас нормальные, "Сити" всегда приветствует конструктивно настроенных акционеров”, — говорит представитель управляющей компании Наталья Орехова. Осведомленный источник утверждает, что “Гута” намерена инвестировать в проекты “Сити” пропорционально размеру пакета. Сейчас “Сити” активно развивает два собственных проекта: строительство 45-этажного выставочно-делового комплекса на 20-м участке (150 тыс. кв. м) и 45-этажную башню (150 тыс. кв. м) с паркингом на 16-м участке. По словам Н.Ореховой, на 20-м участке ведутся проектные работы, а на 16-м компания оформляет земельные отношения (ранее на 16-м участке планировалось построить башню “Россия”, его городские власти обменяли с “Сити” на 15-й участок, где строится новая мэрия). Общие инвестиции оцениваются в $400 млн, таким образом, “Гута” сможет вложить в них $150 млн.

Источник: Газета "Ведомости"
Теги: