«Авгур эстейт» превратит хлебокомбинат №1 в бизнес-центр

06.09.2005

Как стало известно "Бизнесу", компания "Авгур эстейт" вскоре приступит к строительству административного комплекса общей площадью 35,1 тыс. кв. м на месте зданий хлебозавода №1 на Серпуховской площади (ЦАО).

Особенностью нового бизнес-центра станет соседство на одних площадях как офисных помещений, так и пекарни. Эксперты рынка отмечают, что подобное решение проблемы перебазирования производства является нормальной европейской практикой.

Строительство офисного комплекса будет вестись на месте строений ФГУП "Хлебозавод №1" по адресу: Валовая улица, вл. 37. Решение о сносе зданий, принадлежащих хлебозаводу и не представляющих никакой историко-архитектурной ценности, было принято еще в ноябре 1998 года. Согласно представленной на заседании Архитектурного совета города Москвы в ноябре 2004 года концепции нового бизнес-центра, на Валовой улице запланировано строительство административного офисного здания площадью 35,1 тыс. кв. м. Наземная часть комплекса составит 25 тыс. кв. м, а подземная- 8,6 тыс. кв. м, где будет организован паркинг на 200 машино-мест. Помимо офисов на территории бизнесцентра разместится новый производственный цех со вспомогательными помещениями хлебозавода общей площадью 1,5 тыс. кв. м.

Как рассказал "Бизнесу" главный специалист прессслужбы префектуры ЦАО Михаил Беркович, изначально хлебозавод не был включен в перечень предприятий, подлежащих выводу из ЦАО: в 1994 году было выпущено постановление правительства Москвы №186-ПП о техническом перевооружении хлебозавода №1. Планировалось, что новый производственный комплекс будет называться "Дом хлеба". "Земельный участок общей площадью 0,56 га был передан ФГУП на срок аренды до 2020 года для реконструкции с учетом нового строительства и дальнейшей реконструкции",- пояснил Беркович. По его словам, в 2003 году проводился конкурс по выбору инвестора реконструкции территории завода, который выиграла компания "Авгур эстейт". В "Авгур эстейт" подтвердили, что компания выступает инвестором строительства административного комплекса на Валовой улице, вл. 37, однако от дальнейших комментариев отказались.

Эксперты рынка выделяют удачное расположениенового офисного комплекса. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев пояснил, что рядом располагается много бизнес-центров конкурентов, однако это не повлияет на быструю сдачу объекта, так как имеющиеся БЦ уже переполнены, а люди, которые в них снимают офисы и планируют расширение, первостепенно будут рассматривать именно близлежащие объекты. Именно поэтому девелоперу разумнее всего строить на Валовой улице офисное здание класса А. Директор по развитию Leeds Property Group Алексей Могила добавил, что с учетом того, что парковочные места в Москве, а особенно в ЦАО,- очень дефицитный товар, девелоперу лучше не продавать места, а сдавать в аренду, ставки которой составят $200-250 в месяц. По оценкам Шершнева, строительство обойдется девелоперу в $1,2-1,4 тыс. за квадратный метр без учета доли города.

С ним соглашается и ведущий специалист по коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов, добавляя, что арендные ставки на офисные помещения здесь составят $600-700.

Идея совмещения под одной крышей офисов и пекарни, по мнению экспертов, в данном случае удачна. Алексей Могила рассказал, что сейчас производство позволяет совмещать пекарни таким образом, чтобы они не мешали функционированию бизнесцентра. "Технология производства хлеба предусматривает свои санитарные нормы, поэтому девелоперу придется учесть их и создать специальные системы вентиляции. Также будет необходимо продумать въезд и выезд грузового автотранспорта",- отметил он. По его мнению, подобная тенденция вывода предприятий с сохранением их производства - нормальная европейская практика. "Соседство офисного комплекса и пекарни может привести к удачному деловому партнерству: не исключено, что пекарня будет работать по заказу бизнес-центра",- резюмировал аналитик.

Маргарита Федорова

Источник: Газета "Бизнеc"
Теги: