Станет ли Москва самой привлекательной столицей из-за кризиса для иностранных инвесторов?..

28.03.2016

По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства из-за продолжающегося снижения ценна московскую недвижимость российская столица становится все более привлекательной для иностранных инвесторов.

Подобное мнение было результатом весьма успешной поездке в Канны столичной делегации. Ряд СМИ приводит следующие слова этого заместителя мэра: «…Мы побывали на крупной выставке международной недвижимости в Каннах и поняли, что рынок оживает. Представители целого ряда инвестиционных фондов заявили, что готовы приехать в Москву и на месте оценить наши проекты».

В итоге всех инвесторов пригласили посетить Московский урбанистический форум, который в 2016 г. впервые пройдет летом - с 30 июня по 3 июля.

По словам заместителя мэра «…Это даст нам возможность показать им другой город - не тот, что они привыкли видеть в декабре, когда кругом снег и самый короткий день. Кроме того, помимо традиционного обсуждения трендов в развитии мегаполисов, мы планируем увеличить инвестиционную часть и представить больше конкретных проектов».

По мнению экспертов RWAY с утверждением о том,что объекты московской недвижимости становятся более привлекательными для иностранных инвесторов трудно было спорить еще месяц назад.

Однако в настоящее время продолжается процесс роста курса рубля, что сведет на нет потенциальную выгоду, да еще на фоне запретов со стороны властных структур многих стран мира на ведение бизнеса в нашей стране.

Ряд экспертов банков предсказывают продолжение процесса снижения курса доллара.

Вместе с тем, денежно-кредитная политика ЦБ РФ остается прежней и по официальным итогам января 2016 г. денежная масса в экономике России была снижена на 2,7%.

Для эффективного развития России необходимо минимум в 3 раза повысить степень монетизации российской экономики (выход на среднемировые показатели монетизации).

В противном случае наша страна уже в ближайшие годы столкнется с огромным клубком плохо разрешимых проблем, которые продолжают накапливаться, и существенным повышением рисков для всех инвесторов.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY