Шереметьево перейдет под контроль компании Ротенберга

26.08.2015

Крупнейший российский аэропорт Шереметьево перейдет под контроль частных инвесторов - группы «ТПС Авиа» Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга, сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники. По информации издания, соответствующий указ уже находится в канцелярии президента. 

Документ предполагает консолидацию государственных активов в Шереметьево и частных компаний группы «ТПС Авиа». В результате власти потеряют контроль над аэропортом, однако доля государства в его капитале не должна составить менее 30%. То, что указ существует, подтвердил в среду журналистам и глава Минтранса Максим Соколов, добавив, впрочем, что не в курсе его содержания.

Напомним, что «ТПС Авиа» стала инвестором Шереметьево еще в 2013 году, когда получила право построить новый терминал на 15 млн пассажиров и подземный межтерминальный переход, призванный соединить северную зону аэропорта с южной. В 2014 году группа внесла в ООО «Терминал В «Шереметьево» и ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» 8,8 млрд и 9,9 млрд руб. собственных средств соответственно. 

Похожий процесс проходит сейчас и во Внуково. Как сообщил в среду «Интерфакс», накануне в аппарате правительства согласовали проект распоряжения о его консолидации. После завершения всех необходимых процедур контрольный пакет аэропорта окажется у предпринимателя Виталия Ванцева и Андрея Скоча.

Источник: RadiDomaPro