Что случается с арестованным имуществом

11.06.2014

Можно ли обмануть государство и избежать выплаты долга? Когда и как арестовывается имущество? Могут ли судебные приставы забрать любимого кота или кормилицу-машину? Где продаются арестованные квартиры, и станет ли выгодной подобная покупка? Это только часть вопросов, которые мы выяснили в разговоре с Айсылу Ахметовной Арифуллиной, заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области - заместителем главного судебного пристава Нижегородской области. Разговор получился познавательным и интересным.

Служба судебных приставов подходит к своей работе творчески. И шансов избежать уплаты долгов становится меньше с каждым годом. Тем более что профессионалы подходят к делу со знанием психологии. Был случай (правда, в другом регионе РФ), когда в качестве ценного имущества арестовали беспородного кота. И почему-то у должника сразу совесть проснулась. Алименты ребенку было жалко платить, а когда кота Ваську грозятся забрать, деньги нашлись.

Справка

Служба судебных приставов – это орган принудительного исполнения актов судов и других органов, уполномоченных рассматривать дела административных правонарушений. Таким образом, служба судебных приставов применяет полный спектр мер принудительного характера, которые побуждают должников исполнить вступившие в законную силу требования судебных актов или других органов. Одной из наиболее эффективных мер взыскания долга является арест имущества должника.

- Айсылу Ахметовна, скажите, пожалуйста, может ли должник избежать такой меры воздействия как арест имущества?

- Конечно. Аресту имущества предшествует огромная работа, которую судебный пристав проводит, чтобы должник добровольно исполнил требования исполнительного документа. С того момента, как должник уведомлен, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, ему предоставляется срок до 5 дней для добровольного погашения долга. По истечении данного срока судебный пристав применяет штрафную санкцию – взыскание исполнительского сбора. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей. Если и эти меры не влияют на должника, тогда судебный пристав-исполнитель направляет запросы во все регистрирующие органы, которые обладают сведениями о наличии у должника расчетных средств или имущества (Росреестр – сведения о недвижимом имуществе, ГИБДД – сведения об автотранспортных средствах и т.д.). Таких органов насчитывается более 50. Если мы выявляем, что у должника зарегистрировано недвижимое имущество (квартира, дача, коттедж, гараж, коммерческая недвижимость и т.д.), выставляем запрет на регистрацию с данным видом имущества. Если выявляем, что есть транспортное средство, то немедленно направляем в ГИБДД постановление о запрете на регистрационные действия с этим транспортом, чтобы автовладелец не смог его ни продать, ни подарить, ни перерегистрировать.

- Но одно дело, если долг небольшой, другое дело, когда речь идет о миллионах.

- Если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей, то закон запрещает арест имущества должника по исполнительному документу (см. изменения в № 34-ФЗ от 12.03.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).

Однако данная новелла не применяется к аресту денежных средств, аресту заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и аресту имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

Должники получили право самостоятельной реализации малоценного имущества, стоимость которого не превышает 30000 рублей, при отсутствии спора о стоимости имущества. В тоже время предусматривается возможность передачи указанного имущества на реализацию взыскателю в счет погашения задолженности.

Кроме того, если долг по одному исполнительному производству составляет 2,5 тысячи, по другому тысячу и по третьему 1000 (всего 4,5 тысячи рублей), то судебный исполнитель уже может арестовать имущество, потому что общая сумма долга превышает 3000 рублей. А такое случается часто: например, задолженность по налогам и несколько неоплаченных штрафов.

Если в регистрирующих органах нет сведений об имуществе должника, судебный пристав выезжает по месту его жительства, чтобы проверить, проживает ли он по адресу, который указан в исполнительном документе. На месте он выясняет, имеет ли должник какое-либо имущество по тому адресу, где проживает. В случае, если имущество будет обнаружено, может произвести его опись и арест, за исключением имущества, которое является предметами первой необходимости.

История из жизни. Когда работала старшим судебным приставом Приокского района, на исполнении у судебного пристава находилось более полугода решение суда в отношении одного сапожника. Он приходил с черными от работы руками, говорил, что не имеет ничего, даже площадь своей крошечной мастерской арендует. А у него был долг по ДТП тысяч в 300 рублей, плюс долг по налогам как у индивидуального предпринимателя. Работягу до слез было жалко. А взыскатель уверял, что у него деньги есть. Пошел к нему судебный пристав, вернулся в шоке: таких квартир (а он видел разные) не встречал: больше похоже на музей. Но при этом по документам ничего нашему должнику не принадлежит: что-то подарила бабушка внуку (который должен жить здесь, но его пока нет), что-то купил себе сват, брат, сосед. И на все есть товарные чеки с указанием фамилии покупателя. Мы все же арестовали имущество, но суд все исключил из-под ареста, кроме, может, микроволновки. С другой стороны, благополучие такого человека живет до первой ссоры в семье. Любой из родственников может сказать: «Телевизор мой, верни-ка».

- Что происходит с имуществом после его ареста?

- Если судебный пристав все-таки принимает решение о наложении ареста на имущество должника, то в первую очередь выявляют, где это имущество находится. Самая простая ситуация с недвижимостью: есть адрес, куда надо прийти и в присутствии понятых описать имущество, арестовать и передать на оценку.

Если это объект движимого имущества (чаще всего - автотранспортное средство), то судебный пристав предлагает должнику предоставить имущество для описи и ареста и на месте принимает решение, кому это имущество будет передано на ответственное хранение.

Таким лицом может быть и сам должник (например, автомобиль для него является источником дохода), в этом случае только ограничивается право пользования. Если есть основания полагать, что имущество может быть отчуждено, испорчено, растрачено, сокрыто, судебный пристав вправе изъять арестованное имущество и передать в организацию, с которой заключен договор об ответственном хранении. При этом судебный пристав определяет порядок хранения и предупреждает хранителя об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за хранение.

- А как оценивается имущество?

- У нас есть методика расчета оценки. И в соответствии с ней судебный пристав производит предварительную оценку арестованного имущества, исходя из внешних признаков и технического состояния. Но если предварительная оценка составляет более 30 тысяч рублей, он обязан привлечь специалиста–оценщика.

Если стоимость имущества не превышает 30 тысячи рублей, судебный пристав может предложить должнику самостоятельно реализовать это имущество и внести денежные средства на депозитный счет в службу судебных приставов. В то подразделение, где в отношении него возбуждено исполнительное производство. Это гораздо удобнее и для самого должника: он имеет возможность продать имущество быстрее и выгоднее, меньше будет судебных обжалований и претензий.

Для оценки имущества стоимостью свыше 30 тысяч рублей призывается специалист-оценщик, с которым служба судебных приставов заключила договор. Как правило, оценка производится в течение 5 дней с того момента, когда оценщик получил на руки заявку. Встречаются сложные объекты, требующие изучения дополнительных документов (доля в уставном капитале, например), в этом случае временные рамки могут продлеваться, но, как правило, не превышают двух недель.

После проведенной оценки судебный пристав знакомит стороны исполнительного производства (должника и взыскателя) с проведенной оценкой. Стороны вправе не согласиться с ней и обжаловать ее в судебном порядке, в том числе с привлечением независимого оценщика. Но в данном случае все расходы несет та сторона, которая подала такое ходатайство.

- Что происходит дальше?

- По истечении сроков, установленных законов (10 дней для обжалования оценки), судебный пристав подготавливает документы, чтобы передать имущество на реализацию. Сам он реализацией не занимается. На объект недвижимого имущества требуется обширный пакет документов (запрашивает Росреестр, кадастровую палату и другие органы, которые могут обладать сведениями об объекте), на автомобиль - паспорт техсостояния (ПТС). Затем судебный пристав выносит постановление о готовности передачи имущества на реализацию и передает его в Управление судебных приставов по Нижегородской области. Там имеется специальный отдел, который занимается организацией работы (проводится экспертиза документов). После этого полный пакет документов отправляется в Росимущество, которое и занимается реализацией арестованного имущества. У Росимущества есть договорные отношения со специализированными организациями, которые принимают имущество на реализацию.

- Как и где продается арестованное имущество?

- Через торги. Есть определенная процедура: публикация в СМИ информации об объекте, который выставляется на торги: его параметры, условия, на которых граждане могут принять участие в торгах. Если у кого-то проявляется интерес, можно зайти на сайт Росимущества. Если имущество реализовано, то в течение 5 дней после этого деньги должны поступить на депозитный счет службы судебных приставов, и уже служба судебных приставов перечисляет их взыскателям.

Если имущество не реализуется, то судебный пристав выносит постановление о снижении цены на 15% от первоначальной стоимости и снова направляет постановление (уже через управление Росимущества).

Если и после снижения цены на 15% имущество не продано, судебный пристав предлагает это имущество взыскателям в счет погашения задолженности (со «скидкой» в 25% от первоначальной стоимости). Если имеется несколько взыскателей, то в порядке очередности в зависимости от поступления документов. И взыскатели вправе принять это имущество либо от него отказаться. Если стоимость имущества значительно превышает долг, то взыскатель оплачивает разницу на депозитный счет службы судебных приставов, откуда «сдача» возвращается должнику.

Общий срок реализации имущества от начала процедуры до взыскания долга может превышать 3 месяца и иногда длится до года. Я не зря сказала, что каждое процессуальное действие судебного пристава (вынесение того или иного постановления) может быть обжаловано. Случается, что третьи лица ходатайствуют об исключении имущества из-под ареста. Например, судебный пристав видит в квартире имущество, на которое нет документов, описывает его. А потом выясняется, что имущество принадлежит бабушке, теще, внуку, соседу и предоставляются документы, подтверждающие это.

История из жизни. У нас встречаются граждане, которые говорят: «А ничего вы с нами не сделаете!» А вот Ваську арестовали, любимое охотничье ружье забрали, выезд за границу запретили… Недавний случай в одном из городских отделов: у мужчины был долг более 300 тысяч рублей. Он приехал на дорогом автомобиле, оставил его за воротами. Судебным приставам говорит: «Нечего с меня взять. Дохода нет. Работы нет. Квартира пустая. Живу, где примут». – «Так у вас автомобиль есть». - «А продал давно, не знаю, где он сейчас». Пока один пристав разговаривал с должником, другой вышел за территорию, нашел его машину. Выходит мужчина, а у его автомобиля уже стоит эвакуатор. Так в течение часа он нашел деньги и умолял их принять.

Радует то, что таких людей становится меньше. Да, есть те, кто по первому требованию предоставляют пакет документов на бытовую технику, и в каждом – фамилия не должника. Они высокомерно смотрят на пристава и спрашивают: «И что вы со мной сделаете?» Да ничего не сделаем: ограничим выезд за границу. И знаете, действует. Штраф многих не пугает, суд тоже, а стоит отказать в выезде за границу, сразу платят. В конце прошлого года был случай: семейная пара имела долг по кредитам свыше 7,5 миллионов рублей и не торопилась платить. Судебные приставы узнали, что пара собирается вылететь в Италию, и приняли меры. Вскоре должники обнаружили, что им ограничен выезд за пределы РФ, а также запрещены регистрационные действия на их автомобили РОRSСНЕ САУЕNNЕ и LЕХUS RХ350. Не знаю, как они нашли деньги, но заплатили в полном объеме.

Кстати

Выгодно - невыгодно


Может показаться, что Росимущество продает бытовую технику или автомобили намного дешевле рыночной цены. Допустим, новый телевизор стоит в магазине 10 тысяч, на сайте Росимущества он стоит 3 тысячи. Выгодно? Но к арестованному телевизору нет гарантии, вы не знаете, в каких условиях он хранился, работает ли, сколько проработает еще и никто гарантии не даст и денег не вернет. По сути дела, вы покупаете кота в мешке.

То же с автомобилями. Можно найти транспортные средства от 5 тысяч (хлам, который сдаем в металлолом) до нескольких миллионов. Но, когда вы покупаете автомобиль с пробегом, фирма-продавец его доводит до ума, и дает возможность осмотреть со специалистом и проехаться, обеспечивает некую гарантию. Арестованная же машина стоит на спецстоянке, никто ее не смотрит. И как дела с ходовой частью у шикарной с виду машины, сколько она потребует вложений, выяснится только после покупки.

С недвижимостью ситуация иная. Документы полностью отражают ее характеристики. Чаще всего это квартиры, находящиеся в залоге у банка. В свое время люди взяли ипотеку, не смогли расплатиться, и их имущество арестовали. Тем не менее, это имущество не такое дешевое. Во-первых, цена устанавливается оценщикам на основании рыночных реалий. Во-вторых, торги не будут проводиться, если участников меньше двух. Бывало, что цена повышалась на торгах в два раза.) Но главная проблема не в цене и не полном пакете документов. Зачастую такие квартиры продаются с обременением, т.е. с зарегистрированными на этой жилплощади людьми, в том числе детьми. Бывает, что семье и переехать некуда. Думаю, не каждый человек готов спокойно выселить ребенка на улицу.

Автор: Елена Шевцова

Теги: