Уважаемые Коллеги и Друзья!
С большой степенью вероятности, по официальным итогам 2017 г. в России будет введено в эксплуатацию порядка 76–77 млн кв.м жилья, что меньше значения показателя 2016 г. на 4–4,5%.
Напомним, что за последние 10 лет интенсивный рост объемов ввода жилья был характерен для 2007 г. (+20,9%) и для 2014 г. (+19,4%).
Нетрудно заметить, что как только строительная отрасль демонстрировала столь значительное увеличение объемов ввода жилья, сразу же внешние факторы становились неблагоприятными для продолжения роста, либо кардинально менялись действующие «правила игры».
2018 год станет первым годом перевода строительной отрасли на проектное финансирование. Окончание этого процесса пока запланировано на 2020 г.
Это негативно скажется на объемах ввода жилья по двум основным причинам:
сохраняющаяся дороговизна кредитных средств у коммерческих банков;
продолжающийся процесс снижения медианных доходов домохозяйств.
В марте 2018 г. пройдут выборы главы государства, и, возможно, медианные доходы домохозяйств начнут медленно расти, а стоимость кредитов будет снижаться.
Однако потребуется время (не менее 1,5 лет) для начала роста деловой активности на рынке первичного жилья, чтобы перевести рынок на траекторию устойчивого роста цен...
Достаточно очевидно, что большинству профессиональных участников рынка недвижимости хотелось бы, чтобы скорее наступило время разумных управленческих решений, в первую очередь со стороны управляющей подсистемы рынка.
А для этого просто необходима разработка Стратегии развития рынка недвижимости, которой по-прежнему пока нет!..
Поздравляем всех еще раз с праздниками!..
Желаем успехов и свершений в новом деловом сезоне!..