Технопарки. Основные масштабные проекты

 

За первый квартал 2007 года было объявлено о целом ряде масштабных проектов, которые отражают довольно оптимистические прогнозы девелоперов по будущему развитию рынка индустриально-складской недвижимости:

В Московской области планируется строительство агропромышленного парка, застройщиком которого является компания "Новая площадь". Застройка будет вестись на участке площадью свыше 2,5 тыс. га в Шаховском районе Московской области. Промышленный парк будет расположен на земле бывших хозяйств "Степанковское", "Раменье" (граничит со Смоленской и Тверской областями в 135 км от Москвы по Новорижскому шоссе). Общая площадь возводимых объектов составит около 3 млн. кв. метров. Проект будет реализован до 2020 года. Концепцию разрабатывает немецкое архбюро Albert Speer & Partner GmbH. Кроме агропромзоны компания намерена развить туристско-рекреационную зону: построить коттеджи и оздоровительные учреждения.

Район с кинопроизводством, площадкой для кинофестивалей, закрытым поселком для звезд и развлекательной частью запланировано создать в ближнем Подмосковье. Девелопер проекта - компания "Новая площадь". В рамках проекта Eurasia movie park на территории площадью 150 га в Московской области в течение семи лет планируется построить около 700 тыс. кв. метров объектов недвижимости. 45 га будет отведено под съемочные павильоны общей площадью около 65 тыс. кв. метров. На участке в 65 га предполагается построить около 500 тыс. кв. метров жилья различных сегментов: элитные апартаменты клубного типа, виллы класса de luxe, создать социально-бытовую инфраструктуру. На оставшейся территории будет размещен бизнес-парк, ориентированный на кинопроизводственную деятельность, а также многофункциональная туристическо-развлекательная зона. Проект планируется реализовать к 2015 году.

Специалисты сходятся во мнении, что будущее в логистике принадлежит компаниям, которые смогут глубоко интегрироваться в бизнес своих клиентов, предоставляя им полный спектр услуг с набором дополнительных сервисов, подобранных индивидуально под каждого клиента.

Федеральная программа строительства технопарков

Технопарки в восьми регионах России появятся к 2012 году в рамках федеральной программы строительства технопарков в сфере высоких технологий, принятой правительством РФ в 2006 году. Концепция технопарка представляет собой микрорайон с жилой и производственной застройкой, построенный около крупного образовательного или научного центра.

Всего в рамках данной программы государство выделит около 33 млрд. рублей на проектные работы и подготовку инженерной инфраструктуры. Объем частных инвестиций в проект строительства восьми технопарков может превысить 6 млрд. долларов.

Планируется, что площадь каждого технопарка составит порядка 700 тыс. кв. метров. Под жилую застройку в технопарках планируется отводить примерно 40% площадей, под производственную - от 25 до 30% площадей, а на остальных площадях предполагается разместить объекты социальной инфраструктуры.

Строительство двух технопарков в Новосибирске и Татарстане уже идет, четыре технопарка в Обнинске, Нижнем Новгороде, Тюмени и Кемерово начнут строиться в 2008 году, а возведение технопарков в Санкт-Петербурге и городе Черноголовка Московской области начнется в следующем году. Финансирование создания технопарков будет осуществляться как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет частных инвестиций.

Компания "РосЕвроДевелопмент", планирует вложить около $650 млн. в строительство технопарка в Новосибирске, компания "Технополис" вложит $150 млн/ в технопарк в Санкт-Петербурге. В Татарстане строительство технопарка пока ведется за счет государственных инвестиций. Государство должно реализовать свою часть обязательств по строительству этих восьми технопарков к 2010 году, а частные инвесторы - к 2012 году.