Рост выручки после передела рынка. Фрагмент

Ряд летних сообщений центральных и профильных СМИ посвящен теме «окончательной победы российских девелоперов над финансовым кризисом». Причиной подобных утверждений служит значительный рост объемов выручки по итогам первого полугодия у ряда девелоперских компаний.

В частности, выручка ГК «ПИК» за первое полугодие достигла 14,2 млрд руб., увеличившись на 63%. Группа ЛСР сообщила, что за I полугодие 2011 года заработала на продаже новостроек 9,6 млрд руб., что на 83% больше, чем годом ранее. Такой рост количества сделок участники рынка объясняют преодолением кризиса и ростом ипотечного кредитования.

Доля истины в этом утверждении есть.
Этот список успехов девелоперских компаний можно было бы, и продолжить, но для понимания процессов, происходящих на инвестиционно-строительных рынках, делать это не обязательно.

Важно, что начался процесс роста доходов девелоперских компаний, права собственности на значительную часть которых в процессе кризиса перешли крупнейшим банкам России, активно кредитовавших девелоперов в докризисное время.