Мировой рынок недвижимости сегодня

ПРЕДИСЛОВИЕ
В мировой экономике и на рынках коммерческой недвижимости произошли события, которые просто невозможно было себе представить 90 дней тому назад. По всему миру экономика приходит в упадок, поток инвестиций в капитальные активы сократился до минимума. Как следствие, нарушается и работа рыночных механизмов на местных рынках недвижимости, хотя до того состояние этих рынков было в общем достаточно прочным.
Как же это произошло? Один из моих коллег дал следующее объяснение: Корень проблемы кроется в неправильных решениях по кредитованию, особенно в случае использования заемного капитала. Кризис начался с выдачи ссуд на покупку жилой недвижимости эконом-класса и усилился, когда стало очевидным, что эти кредиты выдавались без учета возможности заемщиков выполнить свои обязательства. Кредиторы исходили из допущения, что цены на недвижимость будут непрерывно расти и, если заемщик не сможет вернуть ссуду, его собственность будет продана и кредитор получит назад свои деньги1.
Но первоначальный заемщик не хранил ссуду у себя: скорее, он продавал ее какому-либо другому инвестору за рубежом, а тот, в свою очередь, помещал ее в один из фондов в Соединенных Штатах, особенно тогда, когда ценные бумаги имели рейтинг ААА и служили в качестве заемного капитала. Недоверие к рынку жилья эконом-класса переросло в недоверие к партнеру /Bear Stearns/, падение межбанковского доверия /расширение разрыва TED/2, недоверие к валютным рынкам /падение курса доллара/ и даже в недоверие к страховым компаниям, т.е., опасение, сможет ли страховая компания заплатить страховку по страховому полису. Все это подорвало доверие к финансовой системе и привело к систематическому риску, причем не только в США, но и во всей глобальной экономике.

1TED – это разница между трехмесячной ставкой LIBOR и трехмесячной ставкой Казначейства США, которая отражает риск банков в банковской системе.

Данный обзор рассматривает последствия кредитных потрясений на глобальных рынках коммерческой недвижимости как для кредиторов, так и для инвестoров. Я выражаю свою благодарность моим коллегам в различных странах мира за их компетентность и предоставленную информацию.
Раймонд Г. Торто, главный экономист компании Global