Кризис и региональные рынки. В ожидании поддержки...

Мировой финансовый кризис интенсивно перерастает в мировой экономический кризис.
В нашей стране проявлением этого кризиса стала приостановка выдачи кредитов и интенсивный рост стоимости этих кредитов. Эксперты RWAY объясняют это отсутствием в российской денежной системе, так называемых, «длинных денег», роль которых частично выполняли кредиты с мирового рынка. Это обстоятельство позволяло иметь дополнительные доходы ряду российских банков и иным участникам рынка.
Бизнес-структуры, входящие в производственную подсистему рынка недвижимости, одними из первых столкнулись с новыми реалиями российского рынка. К ним относятся девелопе-ры, строители и производители основных видов строительных материалов. Для части участников рынка резкое ужесточение условий кредитования негативно сказалось на их бизнесе.
Напомним, что высокие показатели рентабельности региональных девелоперских проектов (20% и более) за последние годы снизились-до 12–13% годовых уже к середине 2008 года при стоимости кредитных денег порядка 7-8,5%.
Резко возросшая стоимость кредитов (до 20-25% и более) и их временная недоступность привели к возникновению проблем у части де-велоперов с выполнением своих обязательств по полученным кредитам, которые были вынуждены приостановить работу по большинству своих проектов.
Необходимость выполнения обязательств, в первую очередь, по ранее взятым кредитам заставляет профессиональных участников рынка искать наиболее приемлемые способы выхода из создавшейся ситуации.
Для повышения ликвидности своих товаров и услуг, девелоперы, строители и производители стройматериалов в массовом порядке снижают цены практически на все, что может быть куплено на рынке. В настоящее время уровень снижения цен составляет от 10-15% до 50-60% в зависимости от ситуации у конкретных участников рынка.
С большой степенью вероятности процесс снижения цен продолжится и в первые месяцы 2009 года.
Именно поэтому уже можно сделать вывод том, что период роста цен на недвижимость закончился не только в Московском регионе, но и в других регионах России.
Продолжительность периода снижения цен зависит от решений управляющей подсистемы рынка, и, в первую очередь, от решений федеральной исполнительной власти. Достаточно очевидно, что подобная ситуация повысит зависимость власти и бизнеса в регионах от решений федерального центра и его поддержки-субсидиями и субвенциями на приемлемых для регионов и бизнеса условиях.