Основные проблемы ЧГП в строительстве


 

Всего в настоящее время запущено несколько десятков проектов ГЧП в различных регионах России. По многим из них оценить результаты представляется достаточно проблематичным, т.к. проекты рассчитаны на несколько лет (некоторые на несколько десятилетий).


 

Однако при анализе текущих проектов можно выделить ряд основных проблем.

По мнению ряда экспертов, практические сложности взаимодействия бизнеса и власти в совместных проектах проистекают из тех противоречий, которые заложены в законе, в частности в ФЗ «О концессионных соглашениях».


 

Частный и публичный интересы в законе не сбалансированы. Все риски, связанные со строительством (реконструкцией) объекта, несет концессионер, в том числе риск случайной гибели или случайного повреждения объекта соглашения после окончания работ. Неконкретные формулировки, отсылочные нормы, несимметричное распределение прав, обязанностей и ответственности между сторонами не позволяют говорить о равноправии сторон концессионного соглашения.


 

Договор концессии не предоставляет инвестору каких-либо дополнительных прав или какой-либо дополнительной защиты по сравнению с действующим законодательством, но накладывает ряд существенных обязательств и ограничений. В 2010 г. в закон «О концессионных соглашениях» (2.07.2010 № 152-ФЗ) были внесены изменения, частично восполняющие этот пробел.


 

В судебных спорах между участниками ГЧП решения, как правило, принимаются в пользу государства. Кроме того, отношения между государством и бизнесом изначально менее гибкие, чем отношения между частными фирмами. Любое изменение, даже незначительное, требует большого количества согласований, если вообще допускается законом. Ряд участников рынка отмечает в качестве важной проблемы некомпетентность представителей стороны государства.


 

В качестве примера можно привести ряд проектов в Калужской области: для строительства поселка, инициированного на федеральном уровне, региональные власти были обязаны предоставить землю, коммуникации и социальную инфраструктуру, застройщик – построить объекты и продавать их по фиксированной цене. Однако после того как поселок был построен и заселен, цены на электричество были увеличены в разы, газ не был подведен в установленный срок. Несмотря на то, что по плану в инфраструктуру поселка, где проживает 200 семей, был включен детский сад, власти области сдвинули сроки сдачи объекта на 1,5 года, сославшись на кризис.


 

Одной из основных причин текущих сложностей также является отсутствие четкой схемы взаимодействия местной и федеральной власти. Это выражается в запаздывании финансирования конкретных проектов, наличием множества дополнительных административных процедур, противоречии решений разных ведомств.