Будущее рынка. Мнение эксперта


 

На вопросы специалистов Агентства RWAY ответила

Марина Маркарова,

управляющий партнер

Компания MAYFAIR Properties


 

RWAY: Как Вы оцениваете перспективы развития рынка недвижимости Московского региона в новом деловом сезоне?

М.М.: С наступлением осени на рынке традиционно возрастает активность со стороны покупателей, наблюдается появление новых объектов. Осень 2010 г. - не исключение.

В целом в условиях общей коррекции рынка на фоне кризиса и периода продолжающейся экономической неопределенности можно ожидать развитие следующих тенденций.

Во-первых, несмотря на прогнозы многих аналитиков, велика вероятность того, что рост количества сделок на вторичном и первичном рынке жилья не будет сопровождаться активным ростом цен.

Во-вторых, активность участников в различных сегментах рынка, скорее всего, будет разнонаправленной, в зависимости от стоимости объектов, их качества, а также ограниченности или напротив перенасыщения конкретного сегмента рынка требуемыми объектами.

Многие объекты бизнес-класса и класса de luxe, несмотря на общую коррекцию цен относительно докризисного уровня, все еще находятся на весьма высоком ценовом уровне, и некоторые объекты можно назвать переоцененными. Однако в данном сегменте прослеживается определенный дефицит качественного предложения, как в домах вторичного рынка, так и в новостройках.

RWAY: Какой, по вашему мнению, будет динамика цен на рынке жилой недвижимости Московского региона в IV квартале 2010 года?

М.М.: Что касается прогноза цен, то на наш взгляд однозначных предпосылок для резкого роста цен на недвижимость на данный момент нет, равно как и объективных причин для их существенной коррекции. В среднесрочной перспективе однозначной тенденции, способной охватить все рыночные сегменты, направленной на повышение или на понижение цен ожидать не стоит.

Как известно, на процесс ценообразования в сфере недвижимости, в первую очередь, традиционно  влияет макроэкономическая ситуация,  в том числе, показатели цен на нефть и другие энергоносители, курсы валют, ситуация на фондовом рынке и иные макроэкономические факторы. Однако в ближайшие месяцы, независимо от  направления вектора цен в сторону повышения или понижения, можно предположить, что изменение цен следует ожидать скорее умеренное в пределах  1-1,5% на вторичном и в пределах 3% на первичном рынках в месяц в зависимости от категории недвижимости и месторасположения конкретного объекта. Стоит отметить, что в случае позитивного развития экономической ситуации, можно прогнозировать более активный рост цен: до 2-3% и 5% ежемесячно, соответственно.

RWAY: Какова будет динамика сделок на рынке жилой недвижимости Московского региона во в IV квартале 2010 года?

М.М.: В I полугодии 2010 г., по официальным данным регистрирующего органа, количество сделок практически удвоилось относительно аналогичного периода 2009 г., что обусловлено накопленным отложенным спросом, постепенной стабилизацией экономической ситуации в целом, существенной коррекцией цен во всех сегментах, а также частичным восстановлением ипотечного кредитования. Представляется, что при сохранении благоприятных экономических условий, дальнейшем восстановлении ипотеки, а также отсутствии интенсивного роста цен, что было свойственно докризисному периоду, в том числе, и в силу присутствия на рынке значительного инвестиционного спроса, тенденция увеличения реального спроса, и следовательно, количества сделок в московском регионе сохранится во всех сегментах.