Введение

Негативное воздействие мирового финансово-экономического кризиса на российский рынок недвижимости затронуло в первую очередь деятельность профессиональных участников рынка с длительными производственными циклами, то есть деятельность застройщиков (девелоперов и строителей), а также производителей основных видов строительных материалов.
Существенно возросшие ставки по кредитам, наряду со значительным сокращением сроков предоставления кредитных средств, которые в настоящее время предлагает российская банковская система, вынудили часть крупных застройщиков приостановить выполнение работ по перспективным проектам и сосредоточится на завершении проектов с высокой степенью готовности.
Инвестиционно-строительный рынок любого региона является частью производственной подсистемы рынка недвижимости. В процессе проведения российских реформ инвестиционно-строительные рынки были созданы сильными игроками субфедерального и муниципального уровней. В значительной степени это стало возможным благодаря конституционному принципу совместного ведения по распоряжению земельными ресурсами между центральной властью и властными структурами субъектов федерации.
Так, в частности, московский инвестиционно-строительный рынок с большой степенью вероятности был создан сильными игроками субфедерального уровня, которыми придерживались территориального принципа организации этого рынка в рамках муниципальных образований, сохраняя при этом жесткие единые организационные принципы работы этого рынка.
Примерно аналогичные процессы происходили и в других субъектах федерации и муниципалитетах, поскольку сильные игроки федерального уровня первые десятилетие реформ были заняты поглощением наиболее привлекательных активов из госсобственности.
Однако с начала нового века ситуация на этих рынках стала меняться за счет активного изменения «правил игры» на российском рынке, которые начал осуществлять федеральный центр. С 2005 года началась активная фаза передела наиболее привлекательных инвестиционно-строительных рынков на территории России сильными игроками федерального уровня.

Мировой финансовый кризис, который активно перерастает в мировой экономический кризис, ускорит передел инвестиционно-строительных рынков в нашей стране в пользу сильных игроков федерального уровня
Развитие любого рынка в значительной степени зависит от деятельности сильных игроков этого рынка, которые, как правило, на нем доминируют.
На любом рынке сильные игроки имеют, по крайней мере, две следующих основных задачи:
•    сохранение и упрочение своего доминирующего положения,
•    регулярное получение максимальных доходов от работы на этом рынке.
Решение этих задач чаще всего составляет суть стратегии  сильных игроков любого рынка, в том числе и рынка недвижимости.
Вместе с тем, еще несколько лет назад на многих рынках недвижимости доминировали сильные игроки рынка субфедерального и муниципального уровней.
Однако, к настоящему времени все существенно изменилось - на наиболее привлекательные рынки недвижимости вышли сильные игроки федерального уровня, которые неуклонно стремяться к доминированию на этих рынках и это у них получается благодаря мощному административному ресурсу и финансовым ресурсам, накопленным за годы реформ.
Вполне естественно, что существующая в настоящее время трехуровневая система сильных игроков рынка привела конфликту интересов, к дестабилизации работы инвестиционно-строительных рынков  регионов России, население которых обладает высоким уровнем платежеспособного спроса, либо на наиболее привлекательных для развития региональных рынков недвижимости.
Выход сильных игроков рынка федерального уровня на наиболее привлекательные инвестиционно-строительные рынки заключался в поглощении ряда организаций производственной подсистеме рынка (или установлении над ними контроля), которые контролируют заметные доли на этих рынках.
Можно допустить, что именно для достижения этой цели были существенно изменены "правила игры" на рынке.
Активная фаза этого процесса началась в конце 2004 года и продолжается еще в настоящее время.
Одной из основных причин резкого роста цен на жилье во многих регионах России в 2005-2006 годах была соотвествующая ценовая политика сильных игроков рынка субфедерального уровня, которым было необходимо получить максимум доходов от работы на рынке в условиях предвыборной неопределенности, замененной в дальнейшем неопределенностью назначений руководителей субъектов федераций главой государства.
В настоящее время для прогноза наиболее вероятных сценариев развития ситуации на рынке необходимо проанализировать возможные стратегии сильных игроков рынка всех уровней с учетом их реальных возможностей.

По мнению экспертов RWAY, стратегии сильных игроков рынка муниципального уровня можно не рассматривать по причине их подчиненности стратегиям сильных игроков рынка федерального и субфедерального уровней.
Таким образом, задача несколько упрощается, поскольку необходимо проанализировать стратегии развития сильных игроков рынка федерального и субфедерального уровней.
Достаточно очевидно, что стратегия сильных игроков рынка субфедерального уровня сводится сегодня к максимально возможному увеличению времени действия тех "правил игры" на рынке, которые были разработаны и успешно применялись ими до федеральных новаций.
Подобное поведение соответствует известному из теории систем принципу Ле Шателье (Всякая система стремится измениться таким образом, чтобы свести к минимуму эффект внешнего воздействия).
Соответственно стратегия сильных игроков рынка федерального уровня будет заключаться в увеличении практики применения новых "правил игры", которые были введены на рынке за последние годы.
Поскольку статус сильного игрока рынка предусматривает доминирование на любом рынке, особенно в условиях несовершенного антимонопольного законодательства, в ближайшие годы продолжится процесс вытеснения сильных игроков субфедерального уровня их федеральными "коллегами".
Сосуществование или обратный процесс вряд ли возможны из-за наличия большего административного ресурса у сильных игроков рынка федерального уровня. То есть на рынке идет предопределенный по конечному результату процесс вытеснения одних сильных игроков другими сильными игроками, но вопрос о сроках завершения этого процесса остается открытым.
Дополнительную неопределенность в нынешнюю ситуацию на рынке жилья вносит ситуация на мировом рынке. Эта ситуация все большим числом экспертов характеризуется как мировой экономический кризис, который будет продолжаться по крайней мере в среднесрочной перспективе (в ближайшие 3-5 лет).
Основной причиной мирового экономического кризиса является беспрецедентно высокий объем денег на мировом рынке, который был достигнут благодаря политике денежных властей США.
Существенный избыток денег приводит к их обесцениванию. Но этот процесс идет неравномерно для всех валют мира, что уже дает некоторые преимущества отдельным странам мира в преодолении этого кризиса.
В целом, вторжение на инвестиционно-строительные рынки сильных игроков федерального уровня означает не только их передел и постепенное выдавливание сильных игроков субфедерального уровня, но и изменение стратегии ведения бизнеса сильных игроков рынка. Велика вероятность того, что в ближайшие годы будет происходить переход к стратегии «строить много и продавать много». Возможно, что для этой цели создан Фонд РЖС…